先日、ARISSが「ARISS 2024」のSSTVイベントを終えたばかりですが、皆さんの周波数帯で、満足のいくSSTV画像を受信できたでしょうか? 受信成功後には、スペースステーションの公式サイトに電子賞状を送ってもらうだけでなく、スペースステーションの地上局にQSLカードを送って、紙媒体のカードと交換することも可能です!
去年の11月末、宇宙ステーションからのQSLカードを受け取った。実は、自分が送ったQSLカードと受け取ったQSLカードの経験について、皆さんと共有したいと思っていたが、その頃は学校で様々な鉄道局の面接に追われており、なかなか時間が取れなかった。その後、社内の友人に教えてもらった。 @BH4HZD また、同様の内容を詳しく解説した記事も書いているので、重複する内容はここでは詳しく述べずに、以下のリンクからご覧ください。
ポータル:ARISS(国際宇宙ステーションアマチュア無線局)のQSLカードを入手する方法は?
そこで、この投稿の主な目的は、皆様に紹介することです。国際宇宙ステーションのQSLカードを入手するために、国際郵便で正しくレターを送る方法これはどういうことですか?
もしあなたがこれまで国際郵便を送ったことがなく、単に私が以前のように、ARISSとの交換のために衝動的に手紙を書こうとした場合、この手紙を送ることは少し難しいかもしれません。しかし、私自身が成功体験を元に、IRCの入手方法、返信と返信用の封筒の仕様および書き方および郵便局で荷物を出す際に注意すべき点こちらをご参照ください。もし誤りがありましたら、ご指摘いただけますでしょうか。
さあ…本編が始まる!
IRCの入手方法
国際返信用切手(IRC)これは、国際郵便連合で使われるものです。(UPU)メンバー内で共通利用可能なチケット保有者は、どの国のIRCでも、各加盟国で、最低限の航空便郵便料金(通常は1通の航空便郵便切手相当)で国際的に送れるように利用できます。、中国本土でのIRCの価格は1枚あたり12 元現在国内での利用者が少ないため、お近くの郵便局でIRCを入手できる可能性は低いですが、それでも郵便局に問い合わせてみることをお勧めします。もし、良い担当者に出会えれば、IRCの申請を手伝ってもらえるかもしれません(特に、济南市七里山郵便局の担当者のサポートのおかげで、10枚分のIRCを申請することができました)。どうしても難しい場合は、オンラインで購入することも可能です。「国際返信券」などのキーワードで大手ECサイトを検索すれば、関連する情報が見つかります。2枚(ARISSが定める最低要件数)を満たすことが条件です。
ご注意ください:もしオンラインでIRCを購入する場合は、必ず購入してください。最新版返信クーポンの件ですが、注文前にカスタマーサービスに返信クーポンの利用について確認することをお勧めします。有効期限、現在、最新版の有効期限は2025年12月31日、期限切れの古い返信用券を購入すると、返信用を受け取ることができない可能性があります!

(私が購入したIRC)
返信と返信用の封筒の仕様および書き方
すべての材料を準備し、国内の封筒とは全く異なる国際的な封筒を目にしたとき、「どうすればいいのか分からない…」と感じたことはありませんか?この部分では、行き先と返信用でどちらの封筒を選ぶべきか、そしてそれぞれの書き方について解説します。
ARISSが指定する手紙には、QSLカード、返信用封筒、および少なくとも2枚のIRC(国際ラジオアマチュア協会)が必要です。経験則として、手紙を送る際に使用する封筒は以下のいずれかを選択できます。7番目の国際郵便封筒また、返信用封筒の選択について。第5号国際封筒可能です
まず、手紙を最も近いカード局に送付する必要があります。その場所は、東京都豊島区です。具体的な住所は以下の通りです:
ARISS 日本のQSLカード
JARL 国際支部
大塚HTビレッジ
3-43-1 南大塚
Toshima-ku
東京都 〒170-8073
JAPAN
上記の住所を、送付するレターの封筒に正確に書き写してください。右下隅、特に下部に記載されている「JAPAN」という日本の国名は必ず記載してください。すべて大文字また、可能であれば、これらのアドレスの上部に中国語で記述してください。 「日本へ送信」 これにより、国内の郵便担当者があなたの手紙を効率的に仕分けできるようになります。
また、ご自身の宛先住所と郵便番号は、封筒に記載することができます。左上隅また、封筒に書き込むことも可能です。裏面(事前に準備しておくこと)。これはご自身で決定される内容ですが、手紙を送る人の住所の下には、「P.R.CHINA」という中国の正式名称をすべて大文字の英語で記載する必要があります。ご自身の住所はすべて漢字で記載してください。
この画像は、私が使用した返送用の封筒です。送り主の住所は封筒の裏面に記載していますので、ご確認ください。

返信用の封筒右下隅(宛先欄に記載する)は、あなたの中国語住所また、「P.R.CHINA」という表記は、住所の下にすべて大文字の英語で記載する必要があります。住所の上には、英語で記載してください。 「中国政府へ」 また、日本の郵便局の担当者が、あなたの手紙を効率的に仕分けできるようにするためのものです。
返信用の封筒には、上記の情報を記載するだけで構いません。操作は不要です、書き終わったら、他の材料と一緒に保管してください。封筒適切に密閉すれば問題ありません。
この写真に写っている返信用封筒には、私の個人住所が記載されているため、公開するのは難しい状況です。そのため、マスキング処理を行いましたが、同じ形式の仮想住所を以下に示しますので、参考にしてください。
中国PR部門へ
中国、広東省、深圳市
宝安区 海ムパンフコミュニティ 3棟 12階 1201号
張三、電話番号:+86 18888888888
中国、518101

(私が受け取った返信の封筒)
郵便局で荷物を出す際に注意すべき点
準備は万端です。ついに、郵便局でカードを送ることができるようになりました!ただし、出発する前に、以下の点にご留意ください:
1. 適切な郵便局を選びましょう
もしあなたが初めて国際郵便を送る場合で、発送の遅延を避けたいのであれば、出発前に国家郵便局の行政サービスポータルウェブサイトで、ご自身が最も近い郵便局が開業しているか事前に確認してください。国際業務これにより、移動中の時間を最大限に節約できます。

2. 郵送料について
通常、国内から日本への国際航空通信は、一般の人が送料は5元,手紙送料は21元(中国郵便局の公式サイトで確認した内容に基づき)
以前、手紙や封筒に宛先を書き込む場所について説明する際に、「(伏線)」という表現を使ったのですが、これはまさにここにあるのです。もしあなたが「定形」の手紙を選ぶ場合、20元程度の送料がかかることで、封筒の表紙が郵便料金によってほとんど埋め尽くされてしまう可能性があります(例のように)。その場合、宛先を封筒の表紙の左上に書くと、郵便料金が足りなくなる可能性があり、それは困った状況です。そのため、送料と郵便料金の数に応じて、宛先の書き込み場所を選ぶ必要があります。

これまでに、必要な準備はすべて完了しました。郵便局の担当者が、あなたの封筒に黒い切手を貼り付けました。あなたのQSLカードが日本へ発送されます。順調に進めば、約…2週間後あなたの手紙は、郵便配達員によってカード局に届けられ、その後…約2週間、国際宇宙ステーションからの返信カードを受け取ることができます。早く返信カードが届くことを楽しみにしております!また、こちらをご覧いただきありがとうございます。ARISSとの交換や、他の外国人との通信など、私の経験が皆様のお役に立てれば幸いです。BG4JGB、73をお届けします!