ZReaTea-BI6PKM 先ほど初めての通話を試したところ、2つの信号の間で大きなノイズが発生することがわかりました。しかし、人の話し声を聞くときはほとんどノイズは発生しませんでした。ただ、人の話しが途切れるときにはノイズが発生し、音も大きくなるようなので、設定の問題か何かでしょうか?
ZReaTea-BI6PKM Liridice サイドボタンでモニタリングをオン/オフする機能は、SQLの操作と関係があるのでしょうか?私は最近無線機を始めたばかりで、UVK6を使っていて、サイドボタンでモニタリングをオン/オフできることを知っています。
Liridice ZReaTea-BI6PKM そうです、モニタリングモードは、ノイズ抑制設定を回避するものです。一般的に、UV帯域ではノイズ抑制が有効になっていますが、特別な場合にのみ無効にするのが一般的です。
ZReaTea-BI6PKM Syryia しかし、私はSQLをオフにしていません。おそらく、K6のサイドボタンで強制的に受信を開始したことが原因でSQLがオフになっているのだと思います。ただ、この無線機の使い方についてはよく理解できておらず、正常な受信方法がわからないのです。左側のサイドボタンを押すと強制的に受信できることは知っています。
BH4HZD ZReaTea-BI6PKM 強制的に受信する機能は存在しません。「強制受信」という表現が意味するのは、SQLを有効にした状態で、信号が一定強度に達しないと再生されない、ということです。これにより、ノイズを抑制することができます。一方、「監視」モードにすると、SQLが無効になり、信号の状態に関わらずスピーカーから出力されるため、ノイズが発生する可能性があります。 1階で質問された内容ですが、ご心配ありません。また、相手が「エコー」機能をオンにしているために、実際には中間に長いノイズがないにも関わらず、そう感じてしまう可能性も考えられます。
kaibeile BH4HZD その場合、ファームウェアのアップデート後に起動しても常にモニタリングモードになっているとのことですが、サイドボタンを押してもオフにならない、ノイズキャンセリング機能を0~9段階に調整しても効果がない、という状況ですね。元のファームウェアであれば、自分でオン/オフを切り替えられるとのことですので。
ZReaTea-BI6PKM すごいですね。もう一つ質問させてください。QSLを4に設定しているのですが、誰かがマイクで話しているときに緑色のランプが点灯するのは確認できますが、音は聞こえません。ただ、左側の「Listen」ボタンを押すと音が聞こえる、というのは正常でしょうか?
ZReaTea-BI6PKM BH4HZD これまで、中継局を使用する際には、送信と受信で同じ周波数を使用する必要があると思っていました。しかし、今日になって、中継局を使用する場合は、受信側で特定の周波数を設定する必要がないことがわかりました。
BI2UV ZReaTea-BI6PKM 一部の機種は、アナログとデジタルを組み合わせたもので、このタイプの機器では、受信周波数が低い場合に、ノイズがデジタル信号によって引き起こされやすくなるため、ほとんど何も聞こえなくなります。
BG2EWI ZReaTea-BI6PKM 送信と受信は異なる機能であり、通常は送信側の設定のみで中継台の送信用に設定します。しかし、受信側の設定は必須ではありません。受信側の設定が誤っている場合、拡声器からは音が出ないものの、通話装置は正常に信号を受信し、ランプも点灯する状態になります。
BH4HZD kaibeile この点については、私も正確には分かりません。推測すると、LionTiger製のファームウェアで、サイドボタンをスイッチのオンオフを監視するように設定していないのに対し、元のファームウェアではサイドボタンがデフォルトでスイッチのオンオフを監視するように設定されていた、ということだと考えられます。