第37条、アマチュア無線を使用する事業者または個人は、通信の開始と終了時に、必ず自社のコールサインを送信し、通信中に定期的に(10分間隔以上)自社のコールサインを送信する必要があります。
アマチュア無線局に対し、通信期間中に技術的な手段を用いて、自動的に放送局のコールサインを送信することを推奨する。
——「アマチュア無線局の運営に関する規則」
この repeater は適用されますか?
ちょうど今日、あるミスをしてしまった——以前の柳州、南寧での中継は、定期的に40分から1時間ごとに送信していた。現在は百色で2つの中継を受信している。昼にCQ(コールサイン)で連絡を取り、運転中の友人に、後ほど改めて通話することを約束した。その後、ハンディター치를バッグにしまい忘れてしまいました。
夜、学校で3回の自習。2回目の授業で、物理の先生が突然教室に入ってきて問題を教えてくれました。先生が黒板に書き込みをしている間、教室は静寂に包まれていた。、私のクリアで明るいUV-5Rからの、中継局のコールサイン(CW)......その音は教室全体に響き渡り、クラスの半分ほどの生徒たちの笑い声を引き起こした。(幸いなことに、他の生徒たちが携帯電話を持ち込んでいる以外は問題なく、加えて、雲南から来た理科の先生が、面白い話やエピソードを交えながら授業を進めていました。)
—単に3時間前に電源を切ってしまっただけでなく、18~21MHz帯で、特定の周波数帯での通信が全く途絶え、さらに、設定された時間に自動的にコールサインを発信する機能も働かなかった(非常に残念)。