八木アンテナには、いくつかの状況がある。
1、「放射ユニット」には、互いに共鳴する振動子と、双極性振動子がいます。この2種類の振動子の具体的な違いは何ですか?
2、「電源ボックス」と「バルーン」は必須ですか?
3、ある八木アンテナの図では、各ユニットに向かうアンテナが、一本ずつ長さが異なっており、ユニット数が増えるほど、最上部のアンテナが短くなる。また、別の八木アンテナの図では、すべてのユニットに向かうアンテナの長さが同じである。実際の使用において、これらの2つのタイプにはどのような違いがあるのか?
4、図に示された間隔は、ビーズの中心間の距離ですか、それともビーズの端までの距離ですか?例えば、ビーズの直径が6mmの場合、2本のアンテナ間の間隔が138mmである場合、この138mmには6mm(2本のビーズの中心間の距離)が含まれていますか?
本題とは関係のないこと
私は2.8mmの鉄線を使って、計算機で435MHzのサイズを基に9アンテナユニットの八木型アンテナを作りました。天波テストの結果、中心周波数付近は426MHz程度でした。放射ユニットを短くし、比例に合わせて導波路ユニットも短くすることで、アンテナの中心周波数を435MHzに調整しました。この場合、計算機で逆算すると、周波数は456MHz程度になるはずです。
この差は、振動子の直径が原因なのか、それとも別の要因によるものなのか?
私はアンテナケーブルを直接放射ユニットの2本の鉄線に接続し、バランやアンテナボックスを使用していません。実際に使用した場合、Yagiアンテナ(八木)がリレー台に向けており、-70dBmで受信、新名770kHz - 85dBm、Yagiアンテナは1つのセグメントの信号のような状態です。これは正常でしょうか?
「ham」について、ご説明をお願いします。ありがとうございます。