私は、マグネット式のベースを使用して、国産の770アンテナを窓側のエアコンの外機に取り付け、図のように表示されているグランド接続具を追加しました。ケーブルはエアコンのパイプを通って室内に入り、機器と接続しています。すべて問題なく動作しています。

先日、屋外アンテナのケーブル接続部分が切れてしまったため、新しいケーブル接続部分を取り付け、以前と同じようにアンテナを設置したところ、非常に奇妙な問題が発生しました。
受信後、特定のローカルのレピーター周波数をクリアに受信できなくなったことに気づきました。ノイズが非常にひどいです。何度も調整した結果、奇妙な現象が見つかりました。
- 手でアンテナを支え、アンテナをマグネット式のベースで屋外ユニットに取り付けると、信号が改善されました。
- 同じ場所で、手を離すと、電波が弱くなります。
- 同じ場所に、金属製の窓枠を天線に近づけると、信号が改善されます。
- アンテナを窓際に移動したところ、電波が改善された。
そこで、図に示されているアンテナ部品を取り外し、磁力で固定するベースをエアコンの外部ユニットに取り付け直すと、信号が正常に戻りました。
原因は不明です。