皆様、私は夜明けにISSを通過する際に、RTL-SDRと関連キットに含まれる双極子アンテナを使用して、下向きのSSTV信号を受信しようと試みました。(145.8M)失敗し、水流図には全体を通して信号の変化が一切見られなかった。
私の提案についてご説明します。
RTL-SDR ブログ バージョン 4
セットのデュアル極アンテナを使用し、長めのペアを半分ほど展開します。セットに付属する延長ケーブルで接続し、nanoVNAを使用して145.8MHzでの駐波比が約1.1になることを確認しました。
アンテナは6階の窓の外に設置されており、国際宇宙ステーション(ISS)が通過する上昇段階において、ほぼ遮蔽されません。アンテナの軸線は水平で、ISSの軌道方向と垂直です。
SDR# + 最新の RTL-SDR ドライバー
ソフトウェアの設定は以下の通りです。

これまでのテスト結果:
ローカルのFMラジオを受信し、最適な条件下ではSNRが50dB以上、航空機からの受信では約30dB程度で、音声は聞き取れます。
通過する前に、無線機を使用してください。(UV-5RH)145.8MHzで送信した場合、パレート図には60+dBのSNRを示すピーク信号が見られます。
問題の症状:
SDRの全範囲における滝状グラフで、信号の変化は一切見られませんでした。
最も高い角度に近い30秒の時間帯においては、無線機は比較的クリアなSSTV信号を受信できます。
数日前、ISSを通過する際に、FM送信機の受信信号の有無を確認しましたが、反応はありませんでした。
皆様、どうかご意見をお聞かせください。初心者で、まだ経験が浅いため、よろしくお願いいたします。