FT8など、JA(日本)とのQSO(無線通信確認カード)をいくつか作成しました。オープンな精神で、購入から発送まで全て記載したQSLカードを作成し、記録と共有することを目的としています。
切手
淘宝で割引された切手を購入する。
ある程度の調査を行った結果、4~5割引という価格帯は、リスクが高いことがわかりました(「嘘」の商品でも、見た目にはほとんど区別がつかず、多くの場所では検査も行われていないため、通関時に検査を受ける可能性があるということ)。
簡単に本物と偽物を判別したい場合は、約10ドルの365nmの紫外線ライトを購入することができます。切手の蛍光剤は、偽札では発色が不明瞭になったり、消失したりします。
封筒
白い国際郵便封筒(GB/T1416-2003)を使用する必要があり、問い合わせた職員から、通常の封筒では国際郵便には使用できないため、白い国際郵便封筒を使用しなければならないと教えてもらいました。
国際郵便の封筒と国内のものには、サイズに若干の違いがあります。例えば、QSLカードと同じくらいのサイズの小型の封筒で、国際的なC6規格は162です。*114mm、国内のB6サイズ(3号)は176*125mm。小型の封筒にカードを多く入れると(実際に15枚程度)、封筒が大きくなり、カードの角が封筒に擦れて破損する可能性があります。
封筒に記入する
対して、国際郵便の場合、左上に差出人の名前、右下に宛先の名前を記載します。両者の国名は、中国語で注記します。(例:下記参照)

送料の計算には、「中国郵便 微信公式アカウント」の「中国郵便 微郵便局」を利用できます。送料を正確に計算できる機能(1g単位まで)があります。単に、皆さんに別のスケールを買ってもらうことを目的としているわけではありません。
切手は、裏面に貼り付けることも可能です。
送付
一部の郵便局では、国際業務を行っていません。詳細についてはお問い合わせください。
国際郵便の発送にあたり、一部地域では内容確認が必要な場合がありますので、あらかじめ封函を閉めないでください。
身分証明書を持参してください。
私は、誤った情報によって訴訟を起こされた被害者です。