BG8KUQ 5月末、重慶は雨が多く、私が設置したGPアンテナ(葉先生の製品)で、20mと10mの7300MHz帯の内部アンテナ調整がうまくいかなくなりました。アンテナを調べたところ、これらの周波数帯には共振点が見られませんでした。 葉先生に相談したところ、ケーブルを交換したが症状は改善されなかったため、おそらくアンテナ内で水が溜まっているのではないかと疑った。 週末に分解して点検し、回収した後、ハイドロポンプから水が流れ始めた。 ハザードを分解したところ、コイルの中に水が溜まっており、これが性能に影響を与えていることがわかった。特に、排水孔が一番下部に配置されていないことが原因と考えられる。 乾燥後、水平に設置する際の特性に合わせて、アンテナ筐体の下部に排水孔を開けました。 同時に、風縄が劣化していることがわかりました。使用していたロープの外側が破れており、内部の芯材はまだ良好でしたが、強度テストの結果、交換することをお勧めします。安全のため、まとめて交換しました。 調整後、共振点が再び発生しました。 ケーブルの先端に防水対策を施し、水の浸入を防ぐ。 完了、もう暗くなってきた。 それでは、皆様ありがとうございました。