本フォーラムの内容をそのまま移行し、調整を行いました。
刚才、午後の食事の先生が投稿したものを拝見しました。
私も、これについてお話しします。
まず結果ですが、105件のQSOを主導してQRTを実施
今回のARRL 10メートルのコンテストは、ほぼ即興で始まったと言えるでしょう。以前、Mulan DXのコンテストの日程表を調べていた際に、このコンテストに気づきましたが、参加する予定はありませんでした。そのため、ソフトウェアなども設定していませんでした(CQWWの後には、遠隔操作システムの大幅な調整を行ったため、シリアルポートの分割などを再設定する必要がありました)。実際に参加を決めたのは、あるTOXの先生が発信したメッセージを見てからです。そこで、手元にある機材を使って、とりあえず参加してみることにしました。
機器リスト:ICOM IC-7300 / 2-2-3 マルチバンド ヤギアンテナ

図:エレベーターシャフトに設置した場合、Yagiアンテナの仰角が大きくなることはなく、爆発する可能性はありません。

画像:遠隔操作インターフェースと、実際の7300がスタジオ内に設置されている様子(当日の写真ではありません)
N1MM:EA9ACD(EA9 - 梅利利亚のコールサインを持つ局)との QSO
土曜日 (その日の夕方)
基本的には毎日、大型魚を聴いているが、これは主にSSB Onlyの状況によるものであり、CWは非常に活気がある一方で、SSBではほとんど人が利用していない。朝にはBY、JA、UA9、DU、VK、そしてギブソン諸島のKH2JUなど、いくつかのAS OCの局と、ロシアやヨーロッパの一部を聴くことができた。また、初めてSAの局を受信することができ、PY 2本、CE/CX(チリ/ウルグアイ)の局、そして有名なレース局LP1Hを受信した。実際に接続できたのは、アルゼンチンのLU8YEとLT3Eで、それぞれ11:30頃と13時頃に接続が確立された。しかし、これらの時間帯は、理論上はグレーゾーンの時間帯であるはずだが、なぜこのような状況になっているのか不思議に思っている。
午後、リモートコントロールでいくつかの小さな不具合が発生し、その結果、午後の時間中に数チャンネルへの接続がうまくいきませんでした。<10)、夜間にかけて急速に拡散し、解決までに時間がかかってしまい、ユニバーサル・ヨーロッパの文字頭と係数に関する貴重な機会を逃してしまいました。
土曜日 (日曜日のまとめ)
早朝からルールを把握し始め、前2日間はQSO NAだけがスコアを得られると思って期待していなかったが、その後状況を理解したことで、必要なものを設定し始めた。10時頃にようやく通信を開始し、最初のQSO相手は4F1EBDだった。まだコールサインを伝えていなかったので、徐々に慣れていったが、私の烏魯木斉における10メートルの伝搬特性に関する認識に基づくと、その後は「青黄不接」の状態となり、EUとの通信はできなかったものの、AS OCからの信号は受信できた。実際にそうなったのは、午後にEUとの通信が可能になった時だった。最初に送信し、すぐに通信が途絶(後でテストしたところ、送信電力が高すぎるために発生)、その時点でF8CFUとの通信をしていたが、突然通信できなくなった。私は彼にコールサインを伝えていなかったため、彼も私のコールサインを得られなかったが、それでも私のログを記録してくれた。その後、機器を再設定し、問題は解決したが、その後突然音声の共有ができなくなってしまった!もうダメだ!声を発しても聞こえない!午後一、修理には至らなかったが、後にBG0EJNに依頼して電波室に行ってもらったところ、ようやく解決した。しかし、その頃にはほぼ夜になっていたため、ヨーロッパの強力な局しか聞こえず、彼らに話しかけることができなかった。その後、遠隔でEJNとテキストメッセージ(独自のやり取り方法)でやり取りし、しばらく音楽を聞きながら自分の作業を行った。
日曜
朝早く起きたらすでに8時近くになっていた。ついに電波が受信できたかと思ったら、まだ何も受信できていない。ただ充電器と私だけが顔を見合わせている状態だった。そこで何か行動を起こし、パンと一緒にサラダを作って朝食にした後、電波の受信を待った。15日の最初のQSOは日本のJA7OWDで、非常に良い信号を受信できた。その後、通聯のBH7FFRとの通信でも100%のパワーを使用し、前日に同様に通信が途絶えた状況だったが、今回はスムーズに接続することができた。具体的には、デバイスをアンロード—COMポートを設定—分割—ソフトウェアを起動することで、10分後には正常に接続することができた。その後、徐々に電波強度を高め、街中をスキャンするとOMとのQSOが続いた。そして、10時半頃にはFFR先生とも通信でき、今回は成功した。
その後は、退屈な時間帯のOMによる掃街と、新たなJAとの交信が続いた。UTCの時間3時を過ぎると徐々に状況が好転し、まず、YL Opと思われるアメリカの夏威夷局NH6Dを受信。その後、韓国局との通信も確立し、最後に夏威夷のWH7T Alohaとの QSOに成功した。, これは、本局がSSBでアメリカの五十州、ハワイに到達した初のケースであり、アメリカ本土への到達です!!! その後も、単調な街掃討のような運用が続きます。新疆は沿岸地域ほどではありませんが、JA周波数帯を受信することが可能です。この期間は、比較的静かな状態でしたが、注目すべき点は、アルゼンチンのLU1VMとベトナムの3W9AとのQSOでした。UTC時間6時を過ぎると、ヨーロッパからの局が次々と出現し始めました。当初はUA周波数の局が多い状況でしたが、徐々に地中海沿岸の局も登場し、スペクトラムが活発になりました。驚いたことに、その後、ブラジルの局が大量にظهرしました。例えばZW5B(後でQRZで確認したところ:ああしたがって、これは驚くことではありません(下記画像を参照)。

この期間は、JA-PY-EUが混在していた状態でしたが、その後はEUのみで進められ、最終的にはJA-PY-EUからOMへの移行となりました。
それ以上の話はない。退屈なJA周波の掃聴から、様々なEU周波の掃聴へと変わり、その後、いくつかの文字頭を拾って、QSO(相互通信)がS21DXとEA9ACDとの間で成立したこと。「バングラデシュ遠征局」「休ダ」と「メリーリア」の文字頭を持つ電局との QSOに成功しました。
前回の結果

要するに、遠隔操作の問題だと考えられます。もしそうであれば、 QSOs の数は半分ほどになるでしょう。
題:ヨーロッパの魅力を探る