実際、今週末の嘉興でのHAMによる活動は、通常のオフサイトアンテナ設置イベントであり、同時にARRLの10メートルのコンテストも開催されていたため、自分でキーボードを持っていなかったため、そのコンテストにも参加してしまいました。
今年、いくつかの試合に参加しましたが、すべてCWモードでしたが、今回初めてSSBモードに参加し、想像よりも少し難しかったと感じました。主な理由は、コールサインを聞き取るのが苦手な私にとって、それが特に難しいことだったからです。加えて、一部のOP(オペレーター)が奇妙なアクセントで話すこともあり、コールサインを何度も聞いても聞き取れないことがありました。
一番困ったのは、前回調整した際に電波の出力を5ワットに設定したが、その後、元の設定に戻さなかったことだ。その結果、わずか6時間で5回のQSOを達成してしまったが、非常に不便だった…。仕方なく、QRP(低出力での通信)を選択せざるを得なくなった。
やはり、準備なしで戦うことはできないということだ。