右側のスピーカーは、私が最近購入したラジオで、この機種もHAM無線通信の分野で使用されています。ナイロンの専門家趣味クロスオーバーエリア、本記事ではこの機器に関する知識と遊び方のテクニックを紹介します。
この記事は最初に、以下の場所で発表されました。:私のブログ、PCで原文を閲覧することで、より快適な読書体験が得られます。
(これは、読者の読解体験を向上させるためのものです。誘導的なものではありません。)
<<!-- more -->>
はじめに
この機器は、クラスタに属していない場合や、設計上の問題により、時々赤色のインジケーターが点滅することがあります。ただし、これは使用には影響しません。
この文章を読む際には、読者がPCを操作し、文章のペースに合わせて理解し、モトローラの機器に関する基本的な知識を持っていることを前提とします。
もし記事に問題や誤りなどを見つけた場合は、ご意見をいただければ幸いです。また、修正が必要な場合はご連絡ください。
機械の概要
XT-5000はモトローラの定番機種であり、XTシリーズの中でもハイエンドモデルにあたります。この機種はI型、II型、III型の3種類に分かれており、外観の違いは、画面の有無、画面とキーボードの有無です。インターネット上の情報によると、APXシリーズが登場する以前には、III型であるXT-5000が当時の無線通信技術の最先端を担っていました。
| 型番 | 説明 |
| XTS1500 | キーボードなしで、XTS2500 Model II と同等の機能を持つ。 |
| XTS2500 | V12のファームウェアでは、870チャンネルを使用可能。 |
| XTS3000 | XTSシリーズの最初の据え置き型デバイスで、P25デジタル機能に対応しています。 |
| XTS3500 | XTS3000と似たようなもので、すぐに販売を終了し、いくつかの問題があった。 |
| XTS4000 | 秘密活動や潜入活動に使用される、小型で折りたたみ式の、デュアルディスプレイ、小型アンテナを備えたデバイス。 |
| XTS5000 | フラッグシップモデルで、I型、II型、III型の3種類があり、大型ディスプレイ、P25デジタルモードに対応し、クラスタリングをサポート。さらに、多数のスイッチボタンと、優れた無線性能を備えています。 |
参照:radioreference.com
XTS5000型の意味:
型番は、以下の3つの方法で入手できます。
- 機械の裏面のラベル
- 起動後、すぐに側面にある機能ボタンを5回連続で押してください。
- コードプラグを、音声認識ソフトウェアで読み取る
例えば:H18QDH9PW7AN
| 記号 | 意味 |
| H | ハンドヘルドタイプ |
| 18 | XTS5000 |
| U | 周波数帯 (一般的なものは K=VHF、Q=UHF低、S=UHF高、U=700/800) |
| C | 電力レベル |
| F | 物理的な梱包 (C = モデル I、F = モデル II、H = モデル III) |
| 9PW7AN | III型の多くは、このような結末であるようです。 |
参照:batlabs.com
しかし、私の機器の機種番号は異なるようです。後部のプレートには「I型」と記載されています。(H19QDC9PW5AN)実際にはIII型ですが、起動時に5回押すとIII型と表示されます。問題ありませんので、当時としては価格も手頃だったので購入しました。
以前、この機械が「HAM」と「ナイロン」の愛好家たちの交差点に位置している理由として、主に以下の点が挙げられます。
- これはラジオ(明らかに)、両方とも使用するニーズがある。
- 防爆機能付きの無線機。操作性はやや劣るが、外観はタクティカルでスタイリッシュ。
- MDC1200とTPT(トークパーミットトーン)で、とても快適です。
外観の説明

外観としては、上部に2つのつまみがあり、それぞれが「電源/音量」と「チャンネル選択」(地域選択に変更可能)に対応しています。また、2つのスライドスイッチと3つのスライドスイッチがあります。(ABC)、トップキーと、その隣にあるアンテナインターフェースがあります。このアンテナインターフェースは、学術的な名称としては特定できませんが、SMA規格のアンテナも使用可能です。キーやスイッチの機能はすべてカスタマイズ可能で、私が設定した機能は以下の通りです:
| 部品 | 機能の説明 |
| 15個のノブ | チャネル切り替え |
| 2極スイッチ | 機能なし、キーボードロック |
| 3段階スイッチ | A:スキャン機能
B:機能なし
C:低消費電力での送信 |
| 上部キー | オフライン (直接) |
ここでは、「オフネット」とは何かを説明します。オフネット状態とは、中継エリアから離れた場合に、周波数差を無視して下行周波数を送信・受信できる状態です。特定のチャンネルで周波数が一致している場合、または異なる周波数のチャンネルがオフネット状態になっている場合に、画面にオフネットアイコンが表示されます。 |→|

側面から見て、上から下へは、側面の機能キー、機能キー1、機能キー2、PTTが配置されています。反対側には、PTT、マイク、録音ケーブルを接続するためのデータポートがあり、使用しないときは、防塵カバー(左側の黒いもの)で覆うことができます。キーの機能をカスタマイズでき、私が設定した機能は以下の通りです:
| 機能キー | 機能の説明 |
| サイドキー | 騒音の抑制機能を停止する |
| 機能1 | 地域+ |
| 機能2 | 地域- |

前面は画面、下に3つのボタン(・)(…)(∴)があり、これらは3つのディスプレイメニューに対応しています。下部にはナビゲーションキー、さらに数字やアルファベットのキーボードがあります。背面にはバッテリーとストラップが付いています。

録音に関する紹介
こちらにて、ご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。BH5HQQ私が音声コンテンツを作成する際に、お役にいただいたことについて、感謝申し上げます。音声コンテンツ作成ソフトウェアおよびファームウェアについては、こちらをご覧ください。関連資料。
ファームウェアとソフトウェア
添付ファイルには、「ASTRO 25 Portable」と記載されています。 Depot 「R20」と「ASTRO 25 Portable」 CPS 「R20」、これら2つの製品の主な違いは以下のとおりです。
- Depotは、ファームウェアの書き込みが可能です。また、機能の有効化にも使用できます。
- CPSは、よくゲームセンターで利用する筐体(ゲーム機)を指すものであり、主に周波数調整に使用される。
現在、Type-Cのシリアルケーブルもあります。もしあなたがシリアルケーブルを使用しており、古いPCを持っていない場合は、数千円程度でシリアルからUSBへの変換ケーブルを購入できます(ただし、変換ケーブルのドライバーは購入時に店員に依頼してください)。私は後者のケースで、3千円弱を支払って、変換ケーブルを購入し、到着後にドライバーをインストールしました。
ソフトウェアのバージョンに関する質問ですが、直感的には下位互換性があるはずです。「古いファームウェアには古いソフトウェアが対応する」という意見もあります。しかし、私が手に入れた機器は最新のファームウェアでした。(R20)したがって、この主張を検証することはできません。これから、R20を例として説明します。テストの結果、このソフトウェアはWindows 10環境で動作します。本文のスクリーンショットには、Windows 10とWindows 7の両方を想定したものが含まれている可能性がありますが、これは表現に影響しません。もし読み込み時にエラーが発生した場合は、以下のを参照してください
| 問題の説明 | エラー現象/表示 | 解決策 |
| 非ユニコード対応のプログラミング言語は英語ではありません。 | このアプリケーションでは、このラジオはサポートされていません。 </>エラーコンテキスト:a、ステータス:c0001013 | 非Unicodeプログラミング言語を、英語(アメリカ)に変更する。 |
| PCのユーザー名が中国語である | C:\\Users\\???1\\AppData\\Local\\Temp\\rdkDeviceCom1_2833340</>.tmpRdkDevice | 新しいユーザー名を作成する(ただし、中国語ではない) |

<br>

機能の有効化
ラジオを、アンテナケーブルでパソコンに接続し、起動してください。Depotソフトウェア、クリックView、Main下ポート選択ポートの選択(この手順は省略しても構いません。なぜなら、読み書きを行う際に、通常、ポート選択画面が表示されたり、既存のポートがデフォルトで選択されたりするためです。)

順番にクリックしてください。Tools → Depot → コードプラグを読む 現在のラジオのファームウェアを読み取り、保存アイコンをクリックしてフォルダを選択することで、ラジオの初期ファームウェアを保存できます。その後、問題が発生した場合に、最初に使用したファームウェアパッケージを再度書き込むことを試すことができます。(長年のスマートフォンフラッシュに関する経験から、理論上はこのようなものであると考えられます。実際に試したことがありませんが、インターネット上の情報によると、フラッシュが失敗しても再フラッシュできるため、ほぼ同じです。)

このファームウェアを保存した後、以下の手順で操作してください。Tools → Depot → コードプラグを作成する、開通したい機能に対応したファームウェアを作成し、表示されるウィンドウで「3番目」を選択します。いくつかの世代の機種「、さらにラジオに対応したものを選択してください」周波数帯、型番、こちらはUHF、XTS5000、モデルIIIそれに加えて、モデル番号とシリアル番号は、ソフトウェアで指定された数だけ変更可能ですが、数字と文字の数はソフトウェアで指定された数に合わせてください。

最も重要なのは「FLASHcode」であり、これによって利用できる機能が決まります。現在、ウェブサイトをご覧ください。フラッシュコードエンコーダ、ページ上のドロップダウンメニューからお使いの機種を選択してください。ここでは、[機種名] を選択します。XTS5000&XTS4000、クリックプラットフォームを選択するボタンを押すと、ウェブページの下部に「~」と表示されます。チェックボックスその表で、必要な機能を選択してください。(ウェブ上の翻訳機能を使用して確認できます。)Q507、H04、Q352 は選択しないでください。残りの機能は、推奨されないため、すべて選択しないようにしてください。資料によると、クラスタとFPPの機能が競合する可能性があります。選択後、ページの上部または下部のボタンをクリックして完了です。エンコードオプション、すると、FLASHcodeが表示されます。

私が生成したFLASHコードは以下の通りです。5A908A-B01F87-5、このコードはH869、Q507、H35、H37、H04、Q352、Q241 を選択していません。その結果、読者は、手間をかけずに直接利用することができます。
クリックOK数秒待つことで、選択した機能のファームウェアを生成できます。設定を調整してから書き込むことも可能ですし、最初に直接書き込むこともできます。ここでは、最初に直接書き込みます。機能の有効化。
詳細設定
- 高度設定については、一度にすべての項目を説明するのではなく、機能の要件に基づいて進めていきます。
コールサイン表示
図のように、赤い枠の場所にコールサインを入力するだけで、そのまま入力すると左寄せになります。2~3つのスペースを追加することで、図のような中央揃えの効果を得られます。

ラジオ番組のメニュー項目
機能の有効化後、メニューにはいくつかの項目しかない場合、必要な項目を追加する必要があります。例えば、図のように、右側に表示したい内容を追加し、クリックしてください。 MoveUP および MoveDown上下の順番を調整できます。ただし、このメニューオプションは「Trunking」と呼ばれるもので、これはクラスタへの接続に使用されます。通常、こちらを使用しないため、以降の「Trunking」に関する情報は無視します。

よく知られているメニュー機能のいくつか
| 機能の識別 | 機能の説明 |
| ZONE | 地域 |
| CHAN | 通信回線 |
| FPP | フロントパネルプログラミング (手動周波数設定) |
| PWR | 電力調整(高/低) |
| TxIN | 発射禁止 |
| CLCK | 時間設定 |
| BATT | バッテリー情報 |
| PAGE | 呼び出し用指定ID |
| PROG | 編集メニュー(内蔵電話帳PHON、着信履歴CALL、</>検索リストページ、スキャン |
| TMS | ショートメッセージサービス |
| MYID | このデバイスのIDを表示する |
| USER | ネットワークへの接続とログイン |
| VMUT | 音量をミュートする(通知音は除く) |
| LOC | 位置特定 |
カエルの鳴き声による通信を開始する
元の音声を聞くことができます。mdc1200
または、以下のリンクをクリックしてください:オーディオリンク
モトローラの「カエルの鳴き声」信号、すなわちMDC1200信号を、まずMDCシステムの設定で準備します。ID、通信方式の選択前方、後方

再度、開信するべき通信チャネルに入り、選択してください。Signalingオプションカード、選択MDC、お好みのものをお選びくださいMDCシステム番号、チェックするPTT-ID

TPT の開始
TPT(通話許可トーン)とは、通話を開始する際の通知音のことです。この通知音が聞こえた後に会話を開始できますが、クラスタリングされていない環境では実用的な効果はありません。一般的には有効化しない方が良いですが、私は個人的にはこの音気に入っているので、私のZ2区でこの機能を有効にしています。
元の音声を聞くことができます。TPT
または、以下のリンクをクリックしてください:オーディオリンク
まず、こちらへアストロ システム 開く DVRS および、チェックする通話許可トーンもし、この時点で他の設定でエラーが表示される場合は、そのエラー表示を停止するだけです。

次に、この機能を起動したいチャネルに入ります。 処方薬の選択肢 その中で、RX 音声/信号の種類選択 混合モード注意:このリンクを開くと、Scanエラーが発生した場合、スキャンが赤色表示された場合はスキャンを停止する。

これまでのところ、TPTを有効にする際にいくつかの問題が発生する可能性があると述べています。
- 受信チャンネルを以下のように設定してください。混合モードその際、現在のチャネルの送信方法は以下のように変化します。デジタル、この時点で送信局は「QSL「同様に、群と接続しているように見えます。数秒停止した後、音が鳴り、この状態が発生した場合、手動でFPP(手動周波数設定)を使用して送信モードをデジタルから…」 シミュレーションに変更(ANALOG)。

- もし、あなたのTPTの音が「チッ、チッ、チッ、チッ」ではなく、「チッ、チッ、チッ」だった場合、それは、あなたの機器がTPTの後にもPTTのアラーム音を鳴らしているためです。設定は、画像のようにしてください。Tx Clear Alert トーンの停止可能です
元の音声を聞くことができます。通常の TPT
元の音声を聞くことができます。TPT の警告音

- メニューからMUTEミュート設定を行った後、TPTまた、これも機能しません。(前提として、「ミュート」という項目をメニューに追加する必要があります。詳細は、[参照] をご覧ください。)ラジオ番組のメニュー項目)
図に示すように、この項目を修正してください。キーパッドの音 可能です。(私の理解では、これは設定することです。MUTE具体は、起動時の音、キーボードの音などを含みます。設定は以下の通りです。キーパッドの音 その後、キーボードのキーのみに対応し、他のサウンドには影響を与えないようにします。

アラーム音に関する問題
前回の質問をご覧ください。
キー定義
図に示す場所に設定してください。中央の手持ち式制御ヘッドおそらく、キーボードの割り当てを定義する機能でしょう。私は設定を変更した覚えはありませんが、他の項目は簡単な英語の単語で構成されており、詳細な説明は不要です。例えば、私のキーボード設定を紹介します。

前述のように、Trunkingはクラスタリング時に使用される機能であり、ここでは管理する必要はありません。
通信チャンネルでのアナウンスと、カスタムのアナウンス音を有効にする。
ビデオに示されているように、カスタムチャネルの放送を行います。
(それぞれ、2年半前の「何かをしようとしてるの?」という音声、および「大秦雅音」「唐韻風華」の「贼nm」、そしてBI9AAZが提供した「大秦雅音」)
元の動画を閲覧できます。カスタムチャネルでのアナウンス
または、以下のリンクをクリックしてください:動画リンク
まず、録音ソフトウェアにアクセスする際、「クリック」を行います。表示 → オプション…、チェックするチャンネル告知オプション下音声ファイルの読み込み/書き込み、[確認] をクリックしてください。

ラジオのチャンネルでの放送機能を有効にし、以下のHighおよびLow気分に合わせて選んでください。

このラジオの音声ファイルは、.MVFファイルについては、もしそのようなオーディオファイルを所有している場合は、図示されている方法でインポートしてください。一度に1つのファイルのみをインポートできます。

ファイルがない場合、または独自の音声を作成する場合は、まずその音声の準備が必要です。.wav形式のファイル形式については、ファイルは8000サンプルレート、モノラル、16ビット、ファイルサイズが58kb未満である必要があると表示されています。ファイルサイズの問題はありませんでした。私は「Format Factory」を使用してWAVオーディオを作成しているので、16ビットの指定は関係ありませんでした。最終的には成功しました。
準備したファイルを、英語のフォルダに格納し、周波数ソフトウェアは、ラジオ局との接続状態を読み取るべきです(この形式変換は、ラジオ局内で実行されるため)。その後、「クリック」ツール → 音声ファイル → 音声ファイルの圧縮「設定後、入力フォルダと出力フォルダがそれぞれ作成されます。出力フォルダは入力フォルダと同じように設定することも可能です。これにより、どちらのフォルダも簡単に検索できるようになります。」Compress、変換が完了するのを待ちます。エラーが発生した場合は、ログを確認するように促されます。おそらくWAVファイルの問題であるため、修正してください。変換後、上記の方法でインポートすればOKです。

インポート後、次の画面に進みます。ゾーンチャンネル割り当て 下 Channels、 チャンネルのお知らせリストから、インポートした音声を選択し、最後に書き込みます。

その後、いくつかの音声パックの作成を検討していますので、楽しみにしていてください。
後ほど
2024年12月12日
関連資料
ファイルの説明
ファームウェア(アップデート用ファームウェア)
アストロ セイバー XTS3000 デポ R05.02.02 (XTS3000) &(デジタル・ガン、ファームウェア)
アストロ セイバー XTS3000 CPS R05.03.00 (XTS3000) &(デジタル・ガン、書き込みソフトウェア)
ASTRO 25 ポータブル デポ R15.00.00 (XTS2500)&XTS5000 無線機用ソフトウェア
ASTRO 25 ポータブル デポ R20.10.00 (XTS2500)&XTS5000 無線機用ソフトウェア
ASTRO 25 ポータブル CPS R20.01.00 (XTS2500)&XTS5000 用の、手動で文字を入力するソフトウェア。
ASTRO 25 モバイル デポ R15.00.00 (XTL5000 車体用ソフトウェア)
ASTRO 25 モバイル CPS R20.01.00 (XTL5000 車台用録音ソフトウェア)
astro\_xts\_5000\_iii.pdf(XTS5000 III型の英語版取扱説明書)