BI1JNP 2年前、私はV750アンテナを設置しましたが、その巨大な支柱と安定システムのおかげで、運用が非常に困難でした。毎回、少なくとも3人での作業が必要であり、私が使用したのは7.25メートルのアルミ製の接続杆でしたが、強風時にはアンテナが大きく回転するため、1区のベテランオペレーターであるBG1HGSの劉先生に助けを求めましたが、それでも完全に安定した状態を維持することはできませんでした。そのため、私はこのような不安な生活を送るのをやめることにしました。 他の専門家の方々や自身の状況を考慮した結果、比較的シンプルなGPアンテナの維持を選択しました。当初選択したある種のGPアンテナは期待通りではありませんでしたが、その間、「GPアンテナは底ノイズが大きくて何も聞こえない」といった意見も聞くことがあり、非常に困りました。なぜなら、GPアンテナ自体の評判が悪かったからです。その後、有名なアマチュア無線技師であるBH1RQN先生が実際に試行を行い、私に大胆な試みを行わせました。私たちは、GPアンテナの効率には問題がないと判断し、問題が発生したのは、最初に採用したアンテナ設計の欠陥によるものだと考えました。 そこで、私たちはGP社のほぼ最上位機種である9バンド対応の米製AV680アンテナを直接購入することを決定しました。これは、GP社のアンテナに対する最後の試みとなります。その後、私たちは迅速に調達準備を進めましたが、突然、9バンド対応のAV680と8バンド対応のAV640が国内で代替品が存在することがわかりました。詳細な調査を行った結果、私たちは国産の改良型を採用することを決定しました。私は、この改良型を「AV680の改良型」と呼ぶことにしています。これは、国内の大手メーカーがこのアンテナを模倣する際に、材料や設計面で最適化を行い、この模倣品がオリジナルよりも優れているためです。 まず、基本的な技術パラメータについて説明します。アンテナの高さは約9メートルで、設置後には約10メートルになります。80メートルの帯域、40メートルの帯域、30メートルの帯域、20メートルの帯域、17メートルの帯域、15メートルの帯域、12メートルの帯域、10メートルの帯域、6メートルの帯域は、複数のコイルやアンテナマッチング器の影響を受けにくいです。特に80メートルの帯域、40メートルの帯域、30メートルの帯域、20メートルの帯域では、ステッキ部分のコイルを使用し、15メートルの帯域では主にメインフレームを使用することで、最も効果的です。残りの帯域はそれぞれ独立した追加共振子を使用します。 コイル部分(ステッキ部分)には、各コイル間のショートジャンパーが配置されており、これにより低周波信号は直接ジャンパーを介して伝送され、他のコイルを経由するのではなく、減衰や悪影響を大幅に軽減することができます。 2人での設置は簡単に行えますし、1人で完遂することも可能ですが、推奨されません。ここでは、アンテナを直接ベースに取り付けるタイプの脚立を紹介します。このタイプであれば、1人がアンテナを持ち上げ、もう1人が固定するだけで設置が完了します。対して、V750のような製品では、複数人での作業が必要になるため、この方法の方がはるかに簡単です。 全体のデザインは非常に美しく、控えめです。アンテナの効率は高く、GPアンテナの送信能力により、鉄塔式のアンテナと比較して、追跡においても遜色ありません。以下に私の地図をご参照ください。
BH4FCY 恐らく、それは3/8波長のアンテナですか? 画像から判断すると、高さが1メートルになるように設置されているのでしょうか。 それは、堅固なネットワークですか? 私の環境にもよく合っていると感じます。