おうし座の流れ星群のピークは過ぎ、2024年も終盤を迎えています。まだ2週間ありますが、私はすでに具体的な計画を立てていないため、今日、新人ハムが2024年の年末まとめを書きます。
初心者として、今年は初めてのことがたくさんありました。
初の線形星
3月22日、~との連携により@bg7xwf 事前に計画を立て、991+jyrのu7v4を使用して、単一モードでSSBの音声モードで通信を確立することに成功しました。これまでのところ、線形星での操作が複雑であることと、双方向での運用が必要であることを理由に、実際に試すことはしていませんでした。しかし、今回成功したことをきっかけに、rs44上でGCパケットをシミュレーションする方法も検討していますが、まだ実践には至っていません(ただし、最近では既に成功例が見られます)。実際に、操作は煩雑であり、双方向での連携が望ましいことが証明されたため、今回の連携後、私は再度実施していません。

午後の食事の画面のスクリーンショットを撮りました。画像を加工してみたいのですが、見つからず、アップロードもできません。
初めてのEME
5月12日の午後に、EME(緊急通信)を成功させ、38万キロ離れた月の表面を反射面として利用し、電波を地球の反対側に向けて、ヨーロッパのスイスのHB9Qとの双方向通信を確立しました。その時、私は大変興奮し、予想外の結果を得ることができました。自動的にアマチュア無線衛星を運用した後、「EME」という言葉が、まるで偶然のように頻繁に使われるようになりました。一度EMEを成功させることは、非常に魅力的です。EMEを達成するために、昨年12月から準備を開始しました。具体的には、アンテナシステムのテスト、LNA(低ノイズアンプ)のテスト、設置環境のテストなどを行い、何度もシミュレーションを行いました。BD8AIS氏に協力していただき、テストを成功させることができました。この成功したQSO(クォーク・スルー)の前日である5月11日は本来のスケジュールでしたが、雨のため失敗し、その結果、12日の午後に準備をして夜通し通信を行うことにしました。幸いにも、その午後には通信が確立されました。5月13日の夕方、天候は晴れており、興奮した私は再び設置を行い、アメリカ東部のNC1Iとの通信を成功させました。
* 使用機器:FT-991 + LNA BU435 (BD9BU製作) + 17EL 6WL DK7ZB 八木アンテナ @bg7xwf 制作 

上記の画像は、それぞれ5月12日のWSJTXインターフェースと構築環境を示しています。(午後4時なので、月が頭上にあります。)

5月13日、EMEの成功通連絡(NC1I)
今年の11月17日・18日のARRL EMEコンテストに参加し、2本の八木アンテナを設置しましたが、天候のため残念ながら失敗してしまいました。

2 * 6Wl 八木アンテナアレイ。しかし、天候は良くありませんでした。
初の6メートルの波帯での通信体験
春の終わりから初夏にかけて、E層で活動が活発になり、6メートルの周波数帯で比較的安定した長距離伝搬が見られるようになった。5月17日に初めて6メートルの周波数帯を使用したが、ちょうどその周波数帯が開通した最初の日に使用できたようで、多くの電波局からの信号が強く受信できた。アンテナは自作のものを使用した。@bg7xwf )の3アンテナユニット(ヤギアンテンナ)

WSJT のスペクトル図とアンテナ、非常に強い信号
初めての流星残骸(MS)
以前からMSに関する情報をいくつか知っていましたが、今年の8月に休暇で帰省中に見逃したオーロラを残念に思い、その後、12月の双子座流星群が見られる際に早めに準備を始めました。12月13日の夜8時、野外でアンテナを設置し、11時まで待機しましたが、その間電波は全く受信できませんでした。激しい風と雨、そして冷たい寒さが容赦なく襲いかかりましたが、アンテナを設置してしばらく待っていると、突然、赤い信号を受信することができました。20分ほどかけてBG7NFとのQSO(周波数50.260 MHz、モードT/R15)を成功させました。使用したのは、飯製の3ユニット八木アンテナです。

運動場の講壇に設置。WSJTXインターフェース
また、IO-117が寿命を迎える前に、合計159回のQSO(アマチュア無線での通信)を完了しました。お疲れ様でした。
もちろん、いくつかの…残念これには、上記の11月の月面着陸失敗が含まれます。アルテミスとはまた、5月と10月のオーロラ観測(緯度が高すぎるため、今後北に行く機会を待ち)、そして計画中のATVと対流圏散乱も観察したいです。加えて、「道は遠くても、歩みを進めれば必ず辿り着ける」「途絶えずに進むことこそ未来への希望だ」という言葉に共感し、2025年に向けて、しばらく活動を控えたいと思っています。その後、再び空から会い、さらに面白い体験ができることを期待しています。