.netで既に投稿したものを、こちらでも共有します。このコミュニティには、競合に関する投稿が少ないようなので、転載します。
### ### ### ### ### ### ### ### ### ### ### ### ### ###
昨年からラジオを触っていなかったが、今年はようやく正常に運用できるようになった。55回目の勤務で3CRAのCWを担当し、実質的に訓練を行った。全亞では、前数日間は睡眠不足で精神状態が不安定だった。
試合前に、具体的な計画は立てていなかったが、前回よりも良い結果を出せればいいというシンプルな考えだった。
今回使用した機器は、寝袋1つとFLEX-64001台、アンテナはGP、GH1500-4Aです。

良いハードウェアを使うと、全く違う感覚になります。「6400」を使って「SO2V」を試したところ、左耳で発信し、右耳で受信して、係数を特定する方法です。以前は「SPOT」を使って係数を探すのに時間がかかりましたが、これで「6400」のグラフを見れば、係数と信号の状態が一目でわかり、聴こえるものを視覚的に確認できます。
さて、アンテナについてですが、55節の際に使用したことがあり、SSBやCWで1500Wでも問題なく運用できました。今回使用するのは低出力ですが、GH1500-4Aは効率が高く、仰角が低いためDXとの通信に適しています。700QSOでのスコアは、21年前の記録を大幅に上回っています。同じ係数の場合、QSOあたりのスコアが増えるということは、アジア以外の局との通信が多いことを意味します。このアンテナと6400を組み合わせることで、ある程度の係数が揃うと、ほぼ1分以内に完了することが可能です。しかし、GPはGPであり、バックグラウンドノイズが大きいため、完全に排除することは難しいです。さらに、都市部の複雑な電磁環境も影響し、低周波帯での受信は困難です。同様に、受信側でも、遠距離からの信号を受信できる場合もありますが、弱い信号の重なりによって速度が低下することがあります。

全体的に比較的穏やかな展開で、ついだんたる状態になり、1日目の夜にヨーロッパでの運用を開始すると、電波状況が非常に良好で、深夜にかけて安定して通信できました。同時に、他の周波数帯からの干渉も解消され、3000以上の夢の中でQSO(交信)を試みる計画でした。
月曜日の朝、5時に体力が限界に達して眠りそうになり、腕が触れてスマホを落としてしまいました。「あー、画面が割れちゃった…」と、大きな損失でした。その後も眠りそうになり、目を覚ますと、すでに7時55分になっていました。QSO(交信)を失ってしまい、大変でした。
今回の事故から学び、今後は床に厚手のカーペットを敷き、スマホの破損を防ぐようにする。