要約
簡単に言うと、オンラインで写真現像サービスを利用して写真を現像し、その写真の裏面に印刷済みのQSL関連の情報紙(一部を切り取って)を貼り付けることで、QSLカードが完成します。
写真のプリント
印刷の方法はたくさんありますが、私は以前、写真のプリントで色あせてしまうという経験があり、その場合は写真の現像を選択しました。
オンラインの情報によると、多くは銀塩フィルムを使った写真(レーザー銀塩も多い)です。銀塩の写真の方が、より良い品質であると考えられます。
価格は、具体的な販売ルートや、各店舗が使用する写真用紙、銀塩プリントの技術、使用する機器、さらには配送業者によっても左右されます。1枚あたり数毛銭から数円のものもありますので、少量でテストプリントしてから大量注文することをおすすめします(理論上ですが、本当に大量に注文する場合は、この方法は適していません)。
5インチの写真をお勧めします。なぜなら、5インチの写真と一般的なQSLカードのサイズが最も近いため(かつそれ以下のサイズであるため)です。また、通常、洗い立ての写真には余白がないため、見た目も良いです。
注意すべき点として、異なる種類の写真用紙の裏側の素材は異なります。富士やレケイの相紙の場合、握手時に裏面に書いたり押印したりするのは難しい(もし書けるのであれば、直接QSL用のスタンプを印を押すのが良い)場合があります。また、インクの吸着性にも差があります。しかし、両面テープを使用すれば、写真と普通のA4サイズの用紙を立てて置くことができます。
裏面印刷
私は GitHub ラテキに基づいたテンプレートを作成し、それを使って約5インチのQSLカードをデザインすることができました。 back.tex これは、QSLカードの裏面に記入する情報を記載し、印刷するためのものです。(印刷時には「オリジナルサイズ」を設定してください)。その後、裏面を使い、連絡先などの情報を書き込み、郵送します。

長所と短所
利点は、大量印刷を避けたい場合や、プリンターを購入したり、インクカートリッジなどの消耗品を買うのが面倒な場合に、少量の印刷に適している可能性があることです。また、単価もそれほど高くありません(私が20枚の5寸写真を手配したところ、10元でした。印刷代や接着剤などは、白漂公家で手配しました)。
欠点としては、多くなっています。
- まず、作成に手間がかかり、印刷されたQSLカードの裏面を切り出し、さらに接着する必要があるため、生産効率はCWOよりも劣る可能性がある。
- 完成品は曲がります。写真自体も曲がりますし、接着剤で紙を貼り付ける場合も曲がりが生じます。
- 裏面が防水ではありませんし、汚れやすいです。(インクジェットプリンターで印刷した場合、汚れる可能性があります。また、プリンターに問題がある場合も同様です。)
- 見た目は粗末で、特に裏面に貼られている紙が手で破れている場合など、そういった状態だと…。