WWNNL
つまり、QSLカードを交換する人たちのことです。
以下は私のまとめです。思いついたことをそのまま書き留めておきます。論理が繋がっていない可能性もありますので、まずはご自身で確認してください。その後、夜にいくつかの点を補足します。
1. qrz.com の登録
交換カードを送る前に、相手があなたのコールサインを知っている状態で、すぐにあなたの情報を検索できるようにする必要があります。Qrzというウェブサイトは、現在世界最大のコールサイン情報データベース(「黄頁」とは何かをご存知でしょうか)であり、ウェブ上の検索ボックスでコールサインを入力すると、そのコールサインに関する情報が表示されます。コールサインのページに、このコールサインに関する自己紹介と、カードを送受信する方法を記載しておけば、あとは相手が自分で調べていれば問題ありません。
2. 通信
大胆な連携、情熱的な発射、あとは実行するだけ。
3. QSLカードのデザイン
デザインの参考に、当サイトのカードのデザイン例を参考にしてください。多くの人が作成したものをアップロードしています。デザインソフトは様々で、Wordなどのドキュメントを使ってデザインすることも可能です。詳細な問題については…こちらをご覧ください。
4. カードの印刷
ご自身で印刷業者を探すか、または当サイトの掲示板の取引エリアをご利用ください。詳細については、お気軽にお問い合わせください。
5. 通信による確認
通信が完了したら、相手が私との通信を確立しているか確認する必要があります。そのため、いくつかの主要なログプラットフォーム(例:qrz、eqsl.ccなど)にログをアップロードして確認できます。(現在、社内では確認できないため、夜間に確認します。)
6. QSLカードの送受信
わかりました。それで、あなたとの通信を確認し、双方のログにも記録が残っていることを確認しました。また、あなたのQSLページの情報を確認したところ、カードを封筒に入れて、切手を貼り、宛先を記入して郵送しました。最後に、もしページに「VIA: BH7CSA」と記載されている場合は、このコールサインのログやカード交換についてはBH7CSAに連絡する必要があることをお知らせします。その場合、BH7CSAのコールサイン情報を検索し、彼らの要件を確認する必要があります。カードを発送した後、宛先にメールでカードが送られたことを伝え、受領するように依頼し、最後に相手からのカードを受け取ることで手続きが完了です。
7. その他、伝えたいこと
上記で述べたのは、実際に通信後に交換する紙質のQSLカードのことです。電子版のカードを交換したい場合は、事前に作成した電子版のカードを6番目の項目で相手のメールアドレスに直接送信してください。
注:「アイボール」QSLカードと、新世紀の「サイバーアイボール」に関するもの
もしあなたが、あるアマチュア無線愛好家との直接交信(面での交流)を経験した場合、その記念として相手に自分のカードを送ることができます。ただし、カードには「eyeball QSL」と記載する必要があります。これは、オフラインでの交換であることを証明しつつ、実際に通話は行わないという意思を示すものです。「eyeball」とは、実際に会って交信しないものの、カードの交換をしたいという意味です。もしあなたが「サイバーeyball」のように、直接会うことも通話もせずにカードの交換をしたいと考えている場合、まずあなたと連絡を取り、カードの交換を希望していることを伝えてください。その後、このサイトのカード展示やアカウントの個人ページからボタンをクリックして、他の人とカードを交換することができます。ただし、すべてのユーザーがこの方法を好むわけではありませんので、カード交換を行う前に、必ず個人のページの説明を確認してください。「サイバー」でのカード交換は、厳密には「無線」というテーマからは外れますが、それぞれのやり方があります。カードは、個人的な認識に基づいて記念として使用することができます。