初めて無線通信に触れたのは、小学校3年生の時に祖父から手作りした石ラジオをプレゼントしてもらい、興味を持つきっかけになった。その後、自分で少しずつ試行錯誤してみたが(回り道をたくさん経て)、私は通聯族派に傾いている(ただし、実際に QSOできた数はそれほど多くない)。💦)、経験や知識も整理されておらず、知識同士が繋がらないため、非常に幅広い分野をカバーしています。物理、数学、コンピュータ技術などを含んでいると聞いています。無線技術の基本的な理論と実践的な知識を体系的に学びたいと考えており、フォーラムで活躍しているベテランのハム(アマチュア無線愛好家)に、理解しやすい書籍やコースがあれば教えてほしいと思っています。アンテナ原理、信号回路などの分野(B站などで動画も学習しましたが、現時点では高校1年生であり、いくつかの高度な知識を習得できていません)。無線技術を学ぶには、ある程度の実務的な知識が不可欠だと感じています。💦 HAMの皆様に、いくつかアドバイスをお願いします。🤗