BI4MTI 菏沢のUセグメントで、復調を行う必要がある旨を伝えており、それに対応するための調整も長期間かけて行われていた。 ただし、浙江や上海のような異常なケースではありません。弊社では、周波数に関する記載はせず、また罰則も科さないという方針です。
BH7JUO 皆さんと共有しておきたいのは、10年前から広東省で、いくつかの数字(3桁)を使った簡易的な中継装置が多数出現したことです。これらの装置は、免許やコールサインを持っていませんが、すべての通信において正規の手順に従っています。中継装置の運用は非常に秩序立てられており、一方で、コールサインを持っている一部の利用者がルールを守っていないケースも見られます。
Ken BH7JUO 私も珠江デルタでこれを目撃しました。これは、数年前の珠江デルタで多くの都市で流行していたモバイル仮想ネットワークを思い出させます。つまり、1つの携帯電話に1つの仮想ネットワークのアカウントが存在していました。
dxs660 BH7JUO 杭州にも、同様のU波帯を使った非公式な中継装置が存在します。それは、熟知した人同士が使用する小規模なもので、実際に会話を楽しむことができます。重要なのは、彼らがこの中継装置を10年以上前から利用しており、その間、周波数や電波干渉の問題も発生しましたが、それでも問題なく通信できていたということです。
BG5ELQ BI4JMS UHF 300MHz - 3GHz: 430-440 MHz、1240-1260 MHz、1260-1300 MHz、2300-2450 MHz すべて禁止利用可能な余りの周波数帯は存在しません。
BI4MIG 少し大げさな表現ですが、「まずは弾を先に飛ばせてみる」という考え方です。もしかしたら、もうすぐ戻ってくるかもしれません。一般的に、アマチュア無線愛好家のコミュニティは規模が小さいですが、それでも多くの人がいます。上海出身の国会議員(必ずしも全国レベルでなくても、市議会に所属している議員でも構いません)に相談してみるのも良いでしょう。