これは私の最初の投稿です。もし何か誤りがあれば、ご指摘いただけると幸いです。
まず、QSLカードの見た目を見てみましょう。

どのような条件を満たせば、このQSLカードを申請できますか?
画像に示されているように、以下の手順を実行した後で申請できます。
- 宇宙飛行士との通信を確立する。
- データパケット
- SSTVを受信
- ARPデータパケットを送信する
- ISS送信機を使用
どのように申請すれば良いですか?
ARISSの公式サイトに記載されている通り、アジア太平洋地域で日本へ送付する必要があるのはQSLカードです。宛先は以下の住所となります。(封筒にはこの形式で記入してください)
ARISS 日本のQSLカード
JARL 国際支部
大塚HTビレッジ
3-43-1 南大塚
Toshima-ku
東京都 〒170-8073
JAPAN
手紙には、受信報告(またはQSLカード、SWLカードなど。もしSSTVを受信する場合は、受信した画像も添付)を含める必要があります。2枚IRCで、自分の住所宛の封筒を作成する。
報告の聴取には、以下の内容が含まれている必要があります。
- 日付
- 協定世界時
- 周波数
- パターン
- あなたのコールサイン
小さなアドバイス:
- 送る際に、C5サイズの封筒を使用し、宛名書きや切手を貼るのに便利です。また、DLサイズの封筒も同封します。
- 郵便局の職員から「宛名が不明」と言われた場合、「個人への発送ではない」と伝えてください。
- 航空通信
- 通常、切符なしの場合、19元になります。切符と合わせて購入すると、さらに3元割引で、事前に割引された切符を貼って渡すことで、より安く済みます。
- こちらに送っていただいてから、返送されるまで2週間かかります。そのため、通常は2ヶ月以内に届くと思いますので、お待ちください。
最後に、皆様のQSLカード申請が成功することを願っています。