この記事は、個人のウェブサイトでも同時に公開されており、その際にファイルのダウンロードリンクが記載されています。この文章をクリックすると、ダウンロードページにアクセスできます。
今年の8月に、Yaesu FTDX10 の分解記事で、機内蔵のディスプレイに不良な点や良好な点があることを記載しました。そのため、国産のディスプレイへの交換を決定しました。交換後、現在も問題なく使用しています。以下に、ディスプレイ交換の方法と注意点をまとめます。
「代替」を実現するためには、以下の条件を満たす必要があります。
* 正常に表示され、表示結果がほぼ同じか、より良い状態であること
* タッチパネルの操作が正常であり、互いに干渉しないこと
* 安定した接続で、長期間正常に使用できること
上記的要求に基づいて、以下の選択を順番に分析します。
まず、正常に動作します。通常は、この状態を維持するためには、ドライバICと配線順序を一致させる必要があります。DX10の修理マニュアルを参照すると、配線順序が記載されています。

実用的な使用体験を総合的に判断すると、DX10は5インチのRGB抵抗式タッチ対応IPSディスプレイを使用しており、解像度は800x480であることが確認できました。これにより、淘宝で「RGBディスプレイ」と検索すれば、関連製品を見つけやすくなります。(以下は販売者の提供した原理図です。)

次に、表示効果についてです。DX10は屋外での使用に適した特性を持つため、高輝度ディスプレイを使用しており、おそらく1500cdのものです。これは工場で購入できるディスプレイと同程度の明るさです。実際に手元で明るさを比較した写真(プロモードで固定パラメータを使用してスマートフォンで撮影)を添付します。この写真から、どちらが代替品で、どちらが純正品かを区別できますか?

代替ディスプレイを装着したところ、タッチ操作に問題が見つかりました。横方向の表示が逆になっており、具体的には左側をクリックすると、機器側の反応が右側に現れます。また、機器に付属のディスプレイ調整機能でも、最大1cm程度の誤差しか修正できません。再度、ケーブルの仕様を確認したところ、DX10用のタッチスクリーンケーブルと、購入可能なディスプレイケーブルの仕様が異なっていることがわかりました。そのため、変換アダプターが必要となりました。
機械内部に画面を設置するためのスペースが非常に限られているため、回路基板を挿入して接続することは適切ではありません。突然、ある立創からFPCのサンプルに関する広告を見かけたことを思い出し、調べてみると確かに存在することがわかりました。そこで、配線の状況に合わせてFPCの接続部分を作成し、画面の配線との接続は、小さな接続ブロックを使用しました。さらに、配線の位置と元のディスプレイとの違いも考慮して、移動(シフト)処理を行いました。最終的な製品は以下の通りです。

純正の画面との比較
ある小さな詳細として、元のディスプレイは、シールドのために、画面のFPC(フレキシブルプリント回路基板)の独立したオリジナル部品に銅箔を貼り付けていました。もちろん、銅箔自体が導電性を持つため、絶縁のために高温接着剤を使用したテープで覆われていました。
最終的な配線は、元のものよりも長くなる必要があります。取り付けた際には、きちんと整理し、無理に折り曲げないようにしてください。配線をある程度の曲線状にする程度で構いません。
上記画像の通り、画面自体は京東方製のものが使用されており、視覚的にはより鮮明な印象です。対照的に、純正の画面では、若干白っぽく、灰色がかって見えるため、視覚的な明るさを向上させることができます。

この製品の技術仕様書は、個人のウェブサイトにアップロードされています。立創が無料券を提供していない場合、淘宝で立創の1元サンプルを購入することも可能です。この製品一式の場合、1枚あたりのコストは約70元です。これは、純正品と比較して1/10の価格であり、半年間の使用感も純正品とほぼ同じです。
(最後に、日常の使用で保護フィルムを貼ることをお勧めします。これにより、視覚的な美しさを保ちつつ、抵抗器のディスプレイのコーティングが傷つくのを防ぐことができます。)