2. 使い方の説明
1. 実行環境の初期化—VBAに対応
VBAスクリプトに対応した表計算ツールが必要です。私は以下のものをテストしました。
WPS 2019 VBA版
Microsoft Office 2021 プロフェッショナル エディション
特に太字になっている箇所にはご注意ください。もし、通常のWPSをご利用の場合、VBAのサポートがない可能性があります。
2. スクリプトの実行を許可する必要があります。
VBAを使用している場合、無効化に関する警告が表示される可能性があります。その場合は、以下の手順に従ってください。
Microsoft 365 のファイルでマクロを有効または無効にする
3. 表の初期化
3.1、関連の設定を初期化する必要があります。例えば、電力については、事前にドロップダウンメニューで設定できる値をいくつか用意しておくと便利です。
ここではWPS 2019を例として、データタブを選択し、設定したいドロップダウンリストをクリックして、「ドロップダウンリストの挿入」をクリックします。

特に、モデルの選択リストについては、モデル名が下部のオレンジ色のシートの名前と一致していることを確認する必要があります。この場合、直接コピーすることをお勧めします。スペースなどの不要な文字は含めないでください。スクリプトは名前を使って照合を行います。
3.2 機器の初期設定
既存のワークシートを直接コピーして、形式エラーを防ぐことをお勧めします。
既存のデバイス接続記録表で、右クリックして「移動またはコピー」を選択する。

「コピーを作成」にチェックを入れる

承知いたしました。
3.2 封筒の初期設定
最後の深灰色の印刷テンプレートページで、宛先情報を確認・修正してください。
現在、私はC5とDLの2種類の封筒のみを対応しており、エプソン製の針式プリンターのみをテストしています。これはEXCEL形式なので、EXCELに精通しているあなたなら、テンプレートを自分で調整できるはずです。
4. 各色のワークシートはそれぞれ何を意味するのか

5. 最後に、以下の点をご留意ください。
私はプロのVBAプログラマーではありませんし、自分の書いたコードが粗いものであることも理解しています。これは当初、私自身のニーズを満たすためのものでしたが、友人にも役立つかもしれないと感じたので、共有してみようと思います。もし、より優れたコードをご希望の方は、ぜひ改善していただけると幸いです。(実は私もそうしたいのですが、なかなか手が回らない…)
これは商用ソフトウェアを基にしたスクリプトであるため、MITライセンスに従うことが可能かどうか不明です。もし可能であれば、その旨にご留意ください。