「73」という表現は、有線電報の初期段階に遡ることができます。この記号は、初期の数字電報コードのバージョンで確認することができます。ただし、各バージョンでは定義が異なっており、それぞれ異なる意味合いを持っていますが、共通して「電文の終端または署名を示す」という意味を持っています。
アメリカの『The National Telegraph Review and Operators' Guide』は1857年4月に初めて出版され、これは73という言葉が「My love to you」という意味を持つ最初の正式な記録である。この書籍の後続版では、この用語の定義が引き続き使用されている。興味深いことに、当時使用されていた他の数字も同様の意味を持っていたが、短期間のうちに73の使用方法が変化していった。

アメリカの全国電話交換システムにおける、この数字は、当初の「恋人への祝福」から、兄弟間の友情を一般的に表現する言葉へと変化しました。ここでは、「73」は挨拶であり、交換担当者同士が使う親しみを込めた「言葉」として、すべての通話で使用されていました。
1859年、Western Union Companyは「92 Code」という基準を制定した。これは、1から92までの数字のリストであり、オペレーターの用語を統一するために使用された。この92条の規則の中で、「兄弟愛」を表す73が、「私の賞賛を受け入れる」という非常に華やかな表現に変わったことは、当時の人々が好んで用いていた装飾的な言葉遣いと一致している。
1859年から1900年の間、多くの電報ハンドブックで「73」の意味が時代によって変化していることが示されています。Dodgeが出版した『The Telegraph Instructor』では、「称賛」と表記されています。『The Twentieth Century Manual of Railway and Commercial Telegraphy』では、「あなたへの称賛」という定義が2つ提示されていますが、略語の辞書には単に「称賛」と記載されています。西オティスの『電報自習』では、「私の称賛を受け入れる」という表現が見られます。しかし、1908年版のDodge Manualでは、「最も心からの挨拶」という現代的な定義に加え、以前のバージョンで「称賛」と表記されていた意味も保持しています。

それ以降、「最も誠実な挨拶」は、73の標準的な意味として定着した。「現在では、アマチュアがこの表現を使う方法は、ジェームズ・リード氏が望んでいたものに近い「オペレーター間の親しみやすい言葉遣い」となっている。
注意:国内のハム無線愛好家は、73という記号を口語的に使ることがあります。「素晴らしい73を送る!」のように。しかし、これは本来の意味とは異なるため、通話が完了したら直接73を呼出する方が適切です。