BI7LVX 20メートルのアンテナを自作したいと考えています。コイル部分には、漆塗りのケーブルを使用する予定です。送信周波数は約10~20Wになる見込みです。計画としては、ドローンに魚線を取り付け、反対側の建物の上にある廃墟の物干し竿を一周するように回してから戻ってくる、という方法です。視覚的な障害を防ぐため、できるだけ細いケーブルを使用したいと考えています。現在手元にあるのは、直径0.5mmの漆塗りのケーブルですが、これが適切かどうか分かりません。
BI7KGD アンテナから放射される電力は、電磁波の形で放出されます。 高周波信号には集膚効果があるため、太さによって電力の消費量がそれほど変わらない。 ケーブルの太さは主に帯域幅に影響します。0.12mmの銀メッキ線を使用した600Wでのテストで問題がないという情報もあります。 最も問題な点は、細い線であるため、伸びたり変形したり、切れてしまうことです。 実際には、消費電力の大部分はバレンに集中しています。 したがって、バレンの許容値を考慮することが重要です。アンテナ振動子は無視できます。
BI7LVX BI7KGD 協力のあった放送局様には、ケーブルの長さを調整したり、切断する可能性についても検討していただきました。ケーブルは最大で20M程度までしかカットできないため、残りは天線に任せることになりました。また、魚線を使用することで、ケーブルの強度が増し、断裂のリスクも軽減されると考えています。まずは、現状での動作を確認した後、必要に応じてテフロンコーティングされた銀線の使用を検討します。
BI1AVH 私は0.5mmのPVC被覆付き鋼線(10m程度)を使用し、ベランダから下の木の方向へアンテナを伸ばしました。周波数調整も問題なく、帯域幅も十分で、通信も良好でした。ただし、高出力の使用は避けたいと思っています。近隣への影響が心配だからです。漆塗りのケーブルでも問題ないと思いますが、鋼線に比べて断線しやすいという点があります。特に風の影響を受けたり、揺れがある場合に接続部分の断線のリスクがあるので、安全対策をしっかりと行う必要があります。
BI7LVX BI1AVH 鋼線も、見た目としては悪くないと思います。最近、テフロンコーティングされた銀線の、または被覆線を見てみました。被覆線は最も細く、一本の線を伸ばすとほとんど見えないのですが、以前お友達が言っていたように、長期間使用すると伸びて共振点が変化する可能性があります。また、あなたが懸念されているように、強風で揺れることで金属疲労により断線するリスクも考えられます。しかし、建物の倒壊についてはあまり心配していません。なぜなら、バレンは傘のロープで固定しているので、被覆線が切れても問題ないからです。
BI4MIG 細線でアンテナを作ると、近隣住民に気づかれにくいという投稿をたくさん見かけました。しかし、それでも別の問題が気になります。「気づかれにくく」=「発見されにくく」という表現が少し不自然です。具体的には、「警告灯を付けない場合でも安全上の問題はありますか?また、警告灯を付けると、逆に気づかれやすくなる可能性はありませんか?」という意味合いで質問したいのです。
BI7LVX BI4MIG 主な目的は、口論を避けたいことと、近隣住民や「帽子叔父」にアマチュア無線について説明するよりも、CQを受信する方が効率的であると考えていることです。また、警告灯は、何に対して注意を促すためのものなのか、8階から向かいの9階へワイヤーを伸ばし、その高さでは飛行機、自転車、歩行者などは届かないことを示すためです。
BI7LVX BG2EFX リッツ線はうまくいかないようです。アンテナからの信号を伝送するには、導線を1本だけ使うしかありません。もし、複数の細い線を撚り合わせて1本のケーブルにし、さらに各線を絶縁している場合、送信効率に悪影響を与える可能性があります。
BloodBlade 交流电欧姆定律和直流电差不太多,就是U=IZ,阻抗在天分的史密斯图上就能看到,加上功率,这俩反推可得电流。 集肤深度\delta=\sqrt{\frac{\rho}{\pi f\mu}},\rho为电阻率、f是频率、\mu是磁导率,可以问商家得到。 有了集肤深度就可以得到截面积,现在有了截面积、电流、然后商家肯定也能提供线缆在不同横截面积下的最大电流,适当大一些就行,毕竟大部分能量都会辐射出去,剩下的才会发热。 BA7KSH 万一是喜欢放风筝的大爷呢。
bg2kud 私は、窓から垂らした粗い糸を使ってアンテナを作りました。近所の人が聞いてきたので、「ラジオのアンテナ」と答えました。アマチュア無線に関する説明は不要だと伝えた方が、話が長くなると思ったからです。