概要
グループ:SOLP(A)-10メートル
試合日時:2024年11月23日/24日
機器:FT-710
アンテナ:正V
競技
本来、CWのコンテストへの参加は計画していませんでした。それは、11月末の1区でのコンテストが寒く感じたことと、WPXの後でほぼ半年間CWをほとんど使っていなかったことが主な理由です。前2週間に少し時間を見つけ、MRを試してみると、結果として改善が見られ、以前より少し良いという印象でした。そこで…思い切って挑戦することにしました。設定や時間配分はSSBと同じです。
最初の日は、基本的には街掃討が中心で、特にヨーロッパでのリリース時には、完全に終わらせることができません。また、試合のペースに慣れることも目的です。最初の日の終了時点で、約180回のQSO(通信)を達成することが目標です。
翌日の午前の時間帯は、以前とは全く違っていました。周波数で新しい信号が聞こえるかどうかを確認しましたが、ほとんど何もありませんでした。また、波長図には接続されている放送局の情報も表示されなくなりました。その後、空白の場所でも多くの信号を受信できましたが、基本的な周波数は以前からよく知っているものでした。スポットでの受信も比較的静かでした。10時以降は、全くやる気がなくなってしまいました。大きな放送局へのアクセスも諦め、露店を始めることにしました。また、前日に参加したコンテストで少し自信がついたため、露店を始めることに抵抗が少なくなりました。最初の日の受信レートは約20件/時間でしたが、露店を始めてからは、さらに多くを受信できるようになり、より一層露店に集中するようになりました。

ただし、露店を構える際には、ある程度大胆な行動をとった。もししばらく人が来ない場合は、近くのスポットで他の台が稼働していないか確認し、そちらに切り替える。相手側に人が少ない場合は、その隙をついて場所を確保する。その後、ヨーロッパでの利用者が増えたことで、再び元の場所に戻る際に、別の人が場所を占めていた。結局、良い場所が見つからず、28.100付近の比較的空いている場所に露店を構え直したが…自分で歩き回っても、そこまで奥には行けない :(
レース前に、SSBよりも良い結果を出せればと考えていましたが、CWの能力については自信がありませんでした。しかし、最終的に QSOsの数は予想を上回るものであり、RUNのリズムと速度も想定通りでした。全体としては改善の余地があります。