「修羅の道に進むことこそ、天上の霊峰に到達するよりも重要なことである。」
自分で行った作業を通して得た、心の変化の記録
完成品のハムに慣れている立場から、専門的な制約や自身の主観的な判断によって…。
私は、アマチュア無線に関する活動を自分で行うことに慣れていません。半年間の沈黙を経て、自分自身の状況について疑問を感じています。
一時的な成功は、自分自身を試すためのものであり、そこで私はUV-K5/K6の拡張から始めることを選択しました。
ある程度の知識を持つハムにとっては、これは非常に簡単な作業ですが、私自身が拡張を行う前に、この作業に直面したときは、まさに絶望的な状況でした。
これらの文字を書き留めることで、まず、自分が操作する過程で得られた知見をまとめ、また、他のアマチュア無線愛好家にも、簡単な手作業から始めて、一つずつ課題を解決していくことを奨励したいと考えています。
注:本文中の一部の操作手順を図として記載していますが、実際に操作する際に集中して他のハムの動画などを参照したため、図は文末に「参考」と記載しています。
操作前の準備
電熱ペンチ(型番T12-A)、ドライバー、テスター(型番DEM11)、フラックス、錫、半田ごて(推奨:錫線と半田ごてをどちらか一方をご使用ください)、拡張用チップ(淘宝で「M24M02」を検索)
私は自分の能力が十分ではないと分かっていたため、まとめて10個のチップを購入した。しかし、予想通り、2つのチップをうまく破壊することができた。(食費の節約)
ヒント:
電子ハンダについて、B站の関連情報によると、初心者の方は以下の点に注意する必要があります。
① 加熱後、金属製の接点に直接手を触れないでください。その部分は非常に高温になります。
② 使用前に、スポンジがあると便利です。こちらでは、スポンジを同梱していますので、溶接ノズルの場所に水を加えておき、簡単に拭き取れるようにしておきます。絶対に手や他のもので拭かないでください。
③ 松香の効果は、助溶剤と同様で、溶接作業を容易にするものです。こちらから送る際には、松香も一緒に同梱しています。(「香料」とは捉えないでください。)

マザーボードを取り外す際、どうしても避けられないのが、スピーカーケーブルを誤って切断してしまうケースです。もしマザーボード側で切断してしまった場合、最終的には 납땜(電線に直接 납땜する)で修理します。
(画面の裏側とマザーボードを開けるには、ゆっくりと、遠い方のカードを慎重に開けてから、左右に揺らす。)
私にとって、最も大きな問題は2つあります。
①、アルミニウム蓋に接続されている5本のネジが非常に外しにくい。
②、チップの溶接と剥離は難しい。
前の場合、私のドライバーが少し小さいため、取り外しにくいと感じました。そのため、ネジを締めたり緩めたりする場合は、ヘッドの大きいドライバーを使用すると、より便利です。
もしあなたが電熱ペンチをお使いの場合、lusehuの公式サイトで公開されている拡張方法の動画をご覧ください。
特に、あるテクニックを強調します。それは、チップを「こすり落とす」ような方法です。具体的には、左右に揺らしながら、接着剤や助けとなる物質などを使い、チップを取り外すのです。
残りの部分は非常に簡単です。
全体的に見ると、特にディスプレイの分解、ネジの取り外し、および配線作業が難しいと感じられます。
しかし、もう一度振り返ってみると、それほど難しくないこともわかります。
したがって、もし皆様に可能であれば、まだ検討や躊躇されている方は、ぜひご自身で試してみることをお勧めします。
最後に、BH7GULに関する情報を発信している公式アカウントをフォローしていただきありがとうございます。検索エンジンで「BH7GUL」と検索すれば、該当のアカウントが見つかります。(ただし、これは冗談です。)
協力いただきました関係者の皆様に感謝申し上げます。 @BH8PHG 指導と支援
最後にあなたを苦しめるのは、遠い山の頂ではなく、靴の底に溜まった砂です。砂は無限に広がっていますが、もしあなたがその山を目指すのであれば、この状況を受け入れる必要があります。