BI8FRF 多くのハムが、17m帯や12m帯といったバンドについてあまり詳しくない場合も多く、QSO(交信)の相手を探すことも少ないでしょう。また、CQ (国際的な交信) の呼び出しも少なく、FT8 を通じての広範囲な交信が多い傾向があります。実際には、あまり知られていないバンドでも、活気がある場面はあります。 今日は、私がよく利用する CQ DX のログ記録を共有します。また、ハムの方々にも、あまり知られていないバンドでの活動を積極的に行っていただきたいと思います。
BH7JUO 12メートルの伝搬特性は、10メートルと15メートルの間にある。また、ノイズもその間の帯域に存在する。太陽の黒点の状況が良ければ、12メートルの周波数帯でも十分だが、10メートルや15メートルの周波数帯よりも利用できる帯域が少ないため、別々にアンテナを設置する必要がある(または多波長アンテナを使用する必要がある)。
BH7HQT 一般的な固定アンテナは通常4つの周波数帯を使用していますが、ラケット型GPなどのアンテナの方が、国内で比較的「ニッチ」な周波数帯でも動作しやすい可能性があります。これは一つの要因かもしれません。
BI8FRF BG4LZP はい、短波を頻繁に使用した後からは、UVの使用頻度は大幅に減りました。普段は通勤中にUVを車載で点灯させていますが、帰宅後はほとんど使用していません。主な目的は短波の受信です。
BG4LZP BI4MPY すごいですね、C級のベテランの方!私も泰アンに住んでいて、今は資格取得に向けて勉強中です。普段は傍で聞いていますが、普段どのような周波数帯で活動されているか教えていただけますでしょうか?まずは、何か組織に参加したいと思っています。😁、通勤中に、時々徂徠山の半山で濟南黃河、泰安ハムアライアン、東平、臨沂蒙山の中継局を受信できます。
BI7ALG 12メートルの波と15メートルの波は、一般的なアンテナでは共振しないことが多いですが、時々、自作のアンテナでGPアンテナを使用する場合もあります。しかし、これらの周波数帯で通信を行うことは、あまり一般的ではありません。 先週の日曜日に、15メートルの波長で通信しました。
BH7JUO 私はベランダに取り付けたアンテナと、ピン型アンテナ用のマッチングケーブルを使用しています。通常、昼間に起動して10~12MHz、15MHzの周波数帯でFT8のデコード状況を確認し、どの周波数帯に多くの人が使用しているかを見つけて利用します。17m帯も比較的良好で、15mと20mの間くらいの周波数帯を使用しており、昨年、夕方にカリブ海に向けて送信した際に、古い倒V型アンテナ(J88IH)とFS4WBSを使用しましたが、ノイズが少し大きかったです。