BG4JUG 自分で簡単なMoxonアンテナを作ってみたところ、SSTVの受信画像をわずかに調整したら、それなりに良い結果が得られました。しかし、NanoVNaで測定したところ、135MHzでのSWRが1.014となり、この波形は非常に不自然で、直線的に急激に上昇・下降しています。何かアドバイスをいただけないでしょうか?理想的なのは、U波とV波の範囲内で、比較的低い値かつ平滑な駐波を維持できれば良いのでしょうか?
BI1TSS 手作りでも問題なく動作し、帯域が狭いだけです…。表面積が足りないことが原因と考えられます。鉄線をアルミ管や太めの鉄棒に交換することで改善できるかもしれません。ある程度の性能を持つアンテナは、指定された周波数帯内で比較的平滑で低減衰の特性を示します…プロ仕様のものはシミュレーション設計に基づいており、手作りでは試行錯誤が必要です…。また、使用周波数の減衰を最小限にするために、別のアンテナを使用することも検討できます。