BI4MIG 皆様、アンテナの自作について学びたいと考えていますが、どこから始めればいいか分かりません。現在入手できる情報としては、「アマチュア無線通信」という書籍しかありませんが、さらに基礎的な資料はありますでしょうか?私の現在の知識は高校物理(これはきちんと学べています/犬頭)。
Bg2gKg 私はまだプロではありませんが、自作のアンテナを製作中です。 私の場合は、まず書籍で一般的なアンテナの種類とその特徴を調べ、自分の実際のニーズ(例えば、ベランダや屋上に設置するのか、それとも野外で一時的に使用するのか)に合わせて、適切なアンテナを選びます。次に、詳細な製作方法の記事をインターネットで見つけ、それに従って簡単なアンテナを作って試してみます。製作や使用中に問題点が見つかった場合は、それを元に改良を重ねていきます。
BD8ABG CQ現代通信誌に2010年の特集で掲載されていた記事をいくつか見てみたところ、あなたのニーズに合っている可能性がある。その記事のタイトルは「短波のエキスパートが教える、短波アンテナの設置方法」です。
BI4MIG BH9FPK 最初は6mのアンテナを自作しようと考えていたが、適切な6mのアンテナを入手することが難しそうだった(場合によっては手作りする必要がある)。まずはB(おそらく、特定の機器やソフトウェアのこと)がない間に、少しでも知識を身につけて、少なくとも相手との会話で専門用語の意味が分からなくなる状況を回避できるように、調べてみることにした。
BD7PPD-xiaohei-lv [未知用户] 結局、もっとお金を使った。 最初はヤギアンとGP短波を製作し、その後はDPを製作しました。 自分自身に疑念を抱き、他人が作ったものより劣っていると感じる。たとえ周波数制御がうまくいっても、送信効率が必ずしも良いとは限らない。 最後に完成品のアンテナを購入し、比較した結果、ほぼ同じものだったので、問題なく解決できました。
Bg2gKg BD7PPD-xiaohei-lv 私は、現在、先輩の足跡をたどっています。🤣 自分で材料を調達し、調整・改良を行い、さらに時間もかかるため、結果的にコストは高くなります。ただし、完成品を購入するのと異なり、その過程で手間がかかる点がデメリットです。しかし、このプロセスが嫌な人にとっては、それは苦痛と言えるでしょう。😆
BH2VZC 手作りアンテナを購入する際、SWRだけでなく、スミス図におけるインピーダンス成分(理想的には…)も確認することが重要です。(50 + 0j)Ω) ARRLの「アンテナマニュアル」ですが、個人的には中国語訳が分かりにくいと感じます。非常に典型的な機械翻訳であり、「翻訳するよりもしない方が良い」という状態です。この厚い本は、焚き火に使うのにちょうど良いのですが、少し高価な印象があります。
BG3XX この方法は、まず「模倣」をしてから、「模範」を参考にしながら、徐々に理論的な知識を学び、そして自分のアンテナの改良に役立てるのが正しい順番です。ただ理論だけを見ていても、全く理解できません。