「HAM」という言葉は、直訳すると「ハム」ですが、「HAM」という言葉がアマチュア無線愛好家を指す意味については、様々な説や伝説が存在します。そのため、どの説(または複数の説)が正しいのか、特定することは難しいかもしれません。
これらの理論や伝説は、すべて「モールス信号」という、当時唯一の方法であった無線通信の時代に遡ることができます。「モールス信号」は、無線技術がまだ黎明期だったため、特定の周波数に関する規定はなく、アマチュア無線家は自由に無線周波数を使い、コールサインを自主的に決定することができました。

ここでは、世界中で参照できる理論的な情報について説明します。絶対的なデータに基づいて「これが正しい」と断言することはできません。
言い方1:「一部の初期の姓の単語の略称」
1908年、アマチュア無線の発明当初、アメリカのハーバード大学には、エルバート・シー・ハイマン、ボブ・アルメイ、パギー・マリーという3人のメンバーがいたアマチュア無線クラブがありました。当初は、彼らがラジオのコールサインとして自分の名前を3つ組み合わせて使用していました。「ハイマン・アルメイ・マリー」というものでしたが、後に名前が長すぎるため、コールサインとして使用するのをやめ、それぞれの姓の最初の2文字を組み合わせた「HYALMU」に変更しました。
1909年初、このアマチュア無線局で使用されていたコールサインが、メキシコ籍の船「MYALMO」と混同され、通信時に混乱が生じたため、「HAM」という名前になった。当時、無線技術はまだ黎明期であり、周波数の計画もなかったため、アマチュア無線局でも自由に周波数を使い、コールサインを決定することができた。実際には、一部のアマチュア無線局の信号受信・送信性能が、プロの無線局よりも優れていたこともあった。この状況に対し、ワシントン議会は注目し、アマチュア無線局に対する厳しい規制を導入する計画を進めることになった。
「HAM」のアマチュア無線会員の一人である海マンは、1911年に当時の議論を呼んでいた無線通信規制草案を卒業論文のテーマとして取り上げた。海マンの指導教授も、この謝罪法案の委員の一人で、彼はこの論文のコピーを、大衛・ウォルシュ(David I. Walsh)という議員に送り、説得を行った。ウォルシュ議員は、海マンに委員会で発言するように強く依頼し、海マンは委員会で、アマチュア無線局の運営状況について詳細に説明した。彼は、厳格な規制がこの活動を広める原因となり、費用や様々な規定によって、優秀なアマチュア無線局が経済的な理由で閉鎖され、無線技術の研究も不可能になることを強調し、法案への注目を集めた。
その後、「HAM」という小規模なアマチュア無線団体が注目を集め、議論を巻き起こしました。その頃、私にはまだ理解できなかったことですが、大規模なプロまたは商業ラジオ局によるアマチュア無線への圧力の中で、「HAM」は、それらに対抗する象徴となり、支援のシンボルとして認識されるようになりました。その結果、アメリカでは「HAM」とアマチュア無線を同一視するようになり、現在に至るまで、そして将来においても、無線界においては「HAM」という言葉でアマチュア無線オペレーターを指すことが一般的となっています。
この歴史は、現在もアメリカ議会の記録の中に残されています。この成果を得ることは容易ではありませんでしたが、関連法規の共同遵守こそが重要です。「HAM」という愛好家への呼びかけがどのように生まれたのか、ハーバード大学の「HAM」ラジオ局がアマチュア無線に果たした役割、そして無線技術全体の発展に貢献したことなど、すべての人々から称賛されるべきです!
しかし…非常に残念です!
ハーバード大学無線クラブのウェブサイトで、この伝説に関する公式声明が発表されました。「過去90年間、この伝説は何度も口頭で伝えられてきました。しかし、『実際にはそうではありません』という結論に至りました。HWCのメンバーたちは、この物語について調査を行い、議会の記録のコピーを入手しました。しかし、海マン氏が議会に出席したという記録は見つかりませんでした。ただし、これは非常に興味深い物語であることに変わりはありません!」

ハーバード大学ラジオクラブの公式サイトからの転載
解釈2:「amateur」という言葉の略称
一部説では、「ham」は「Amateur」という言葉の短縮形であると推測されています。「Amateur」が「Am」となり、さらに「ham」になった、ということです。
言い方3:専門家に対する侮蔑的な表現
ARRL(アメリカアマチュア無線協会)が「HAM」という言葉を説明する内容:「初期においては、各電波局は非常に広い帯域幅の信号を使って、周波数全体を占有していました。政府機関、船舶、沿岸局、そしてますます増えるアマチュア無線愛好家たちが、周波数資源を争っていました。多くのアマチュア無線局は非常に強力でした。都市部に住む2人のアマチュア無線愛好家が互いに通信を行うと、その地域の他のすべての通信に干渉してしまいます。商業的な事業者は、そのような状況を「ハム(HAM)」という言葉を使って表現し、これはアマチュア無線による電波干渉を指します。専門家たちは、不適切なモデム操作をする人、それがプロフェッショナルであれ、そうでなくても良いことを、「ham-fisted」(つまり、手荒い、愚鈍な)と呼びます。もちろん、少なくとも専門家の見方では、アマチュア無線愛好家は決して良い存在ではありません。「この言葉の意味を正確に理解していないアマチュア無線愛好家が、それを拾い上げ、自分自身で使うようになったのです。年月を経て、これらの意味合いは完全に失われてしまいました。」

ARRLによる、ハム無線愛好家に関する解説(転載)
解釈4:その他の可能性
ウィキペディアの記事「ハムラジオ」の語源に関する記述には、他の理論も記載されており、これらを参考にしてください。
もし、他のハムの方から関連する説明が見つかった場合は、ぜひ集めて共有してください。DE BD3OOX, 73!