BD8DLV BG5BJM 以前、エアコンの屋外ユニットと接地マットを併用して吸引してみましたが、15メートル以上の伝播にGPラバーを引きながら、約1.6mまで引き寄せることができました。その後、アンテナの調整で音量を下げます。
Liridice BD8DLV また、3メートルの配線用ケーブルを設置し、室内で展開することで、駐波が1.2まで低下しました。しかし、帯域幅は非常に悪く、ケーブルの向きによって中心周波数や駐波に大きな影響が出ます。そのため、毎回、目的の周波数を駐波曲線の中で最も低い点に配置する必要があります。
dxs660 GPアンテナは使用しない方が良いです。代わりに、デュアル極アンテナを検討してみてください。釣り竿もデュアル極アンテナとして利用できます。もし単一バンドを使用する場合は、アンテナを1:1のバレンアンテナに交換してください。
BA7NNC-JOE 私のGPのベランダ用の釣り竿スタンド、地糸1束に細い糸が10本巻き付けられており、ベランダの鉄柵の手すりに巻き付けてあります。フルサイズのラダーを使用すると、2つの共振波を発生させ、20メートルで1.0未満の値が出ます。また、17メートルの場合も1.7~1.8の値が出ますが、実用的な範囲には入らないです。
BI7LVX ベランダからどれくらいの距離まで聞こえるか試してみて、例えば、1.2メートルのアンテナとマグネット式のグランドグラブをエアコンの屋外ユニットに貼り付けて、残りは天上のアンテナで調整するという方法を試すことができます。ただし、この方法は単に受信するだけなので、送信効率を追求する必要はありません。FT8で通信できれば十分です。 どうしても地上に配線するのが難しい場合は、淘宝でベランダの正面に設置できるソリューションがありますので、試してみてください。
BI1NIZ BH4GQD そうですね。場合によっては、自然共振させることができないこともあります。「2200MHzの帯域で500メートルの振幅を持つものが実現可能かどうか」という問いに対して、「それはありえない」と答えることになります。
BA7NNC-JOE BI1TRT 非常に簡単です。ライトスタンドを使って、GPのベースを固定し、まるで釣り竿のように伸ばします。そして、地網は蛇のように、ベランダの手すりの鉄柵に巻き付けます。 17MHz帯は、ホップの周波数が高めですが、それでもFT8を楽しむことは可能です。
BG5BJM BA7NNC-JOE ありがとうございます。ネットを窓に取り付けてみたところ、ある程度の効果がありました。天候にも左右されるものの、それなりに機能します。結局は、外出できるなら外出するのが一番です。ベランダだけではどうしても限界があります。
BA7NNC-JOE BG5BJM なるほど、双方向共振を起こせる可能性があると考えていました。おそらく、地絡による影響でしょう。40mで1.2MHzの共振を発生させるように調整しましたが、結果として15mでも1.3MHzの共振が発生しました。これは予想外の結果でした。感度を上げることで、より効率的に動作する可能性はありますが、現状では効果が低いようです。