「タワー崩し」のイベント紹介を更新したいのですが、コードの送信ができません。
以下は内容です。
タイトル: POTA
日付: 2023年10月20日 14時03分04秒
恒久リンク: /pages/d27e03/
カテゴリ:
- 02 趣味無線への入り口
- 0203イベント
タグ:
-
---
Parks on the Air® (POTA) これは、世界規模で行われている継続的な HAM (アマチュア無線) 活動計画であり、単なるアマチュア無線通信の活動にとどまらず、スキルアップ、地域社会の活性化、そして一般市民への啓蒙を目的とした総合的なプラットフォームです。
その核心理念は、アマチュア無線愛好家が自身の専門スキルを継続的に向上させ、自宅での高出力環境から離れ、アウトドア活動を楽しむとともに、アマチュア無線愛好家による屋外での通信活動を通じて、彼らの無線への情熱と貢献を示す機会を提供することにあります。
特に注目すべき点は、POTAが緊急時の状況下における危機意識と通信の重要性を強調している点です。これにより、参加者は無線通信を楽しむだけでなく、実用的な防災通信スキルも習得することができます。
POTA(Portable Operating Terminal Agreement)の活動は、世界中に数万もの景観豊かな公園を提供し、これが活動の開催場所となっています。それぞれの公園は、無線愛好家にとって、挑戦と探求に満ちた独自の体験空間を提供します。また、各公園の季節の変化により、これらの体験はさらに多様性を増し、通信活動は常に未知と驚きに満ち溢れます。
POTAの起源を語るなら、2017年初に遡ることができます。当時、ARRL(アメリカ無線電中継連盟)が「National Parks on the Air」という特別なイベントを開催し、イベント終了後、多くの熱心なボランティアたちが、この活動を継続したいという思いを抱きました。その無線通信への情熱と執着こそが、「Parks on the Air®」の誕生につながったのです。 (POTA) この活動プロジェクトの誕生。
IOTA(島嶼無線遠征)の理念と共通する、POTAもまた、アマチュア無線愛好家が世界各地の公園ラジオ局との繋がりを促進することを目的としています。これは単なる技術的な交流だけでなく、文化の伝播と融合にもつながります。
注目すべき点は、これ以前は、中国本土および香港・マカオ地域の公園がこの世界的な活動に参加していなかったことです。多方面での調整と努力を経て、現在ではPOTAの活動範囲が中国地域(香港・マカオを含む)に成功的に拡大されました。関連する公園の情報が徐々に整備されるにつれて、中国地域(香港・マカオを含む)の公園も正式にPOTAの世界的な計画に参加し、このコミュニティの一員となりました。これにより、中国の無線愛好家にとって、より多くの展示と交流の場を提供するとともに、世界の無線文化の発達と繁栄をさらに促進することができます。
プロジェクト公式サイト:https://parksontheair.com/