本回のコンテストはJA-DXコンテストであり、これは日本と外国の放送局との間の相互接続を評価するもので、日本と外国の放送局間、または外国同士の相互接続は評価対象外です。
そのため、中国の友好ラジオ局にとっては有利であり、比較的簡単に小さなラジオ局に接続できるからです。
本コンテストでは、引き続き10メートルの帯域で3エレYagiアンテナを使用します。 @bg7xwf 手作の八木アンテナ + 7.3m のライトベースでの設置
ありがとうございます @BI1QOC 「八木アンテナ」を貸していただいたおかげで、2試合の運用ができました。
この装置はIC-7300を使用し、参加グループは28L(一人あたり28MHzの単波帯、低出力)で、100Wの送信電力を利用します。
1日目
最初の競技日に、QBGとの通信が発生。八木のアンテナで接続していたバレンの給電ケーブルが、給電トランスミッターとの接続中に突然切断されました。(まるでCQWW SSBでの不規則な駐波発生を思い出した)

幸いなことに、当時は実際に現場でEMEテストを行っていた。 @BI1NIZ @BI1NLM 2人の同僚が、接続線を切断したのを発見した後、現場に電熱ペンがなく、緊急で連絡を取り、助けを要請しました。 @BI1QXR 充電式のハンダゴテなど、必要なものを持ってきてください。
@BI1NLM バルーン接続線を溶接していただいたのですが、長さが足りず、バルーンを逆さまにして接続する必要がありました。また、ケーブルの引っ張りによるストレスを軽減するため、別の @BI1NIZ 2本の調整可能なケーブルを用いて配線を固定し、その後、設置作業を行いました。

この状況で、10MHz帯の周波数帯域での交信頻度が高くなるタイミングがあり、緊急で27件のQSOを行った後、その後はもう一度応答を得られませんでした。そこで、通信を打ち切って家に帰ることにしました。
しかし、廖師のアンテナは毎回、いくつかの問題が発生することがありました。鳩型アンテナ工房は、手作業の技術を向上させる必要があります。
後で確認したところ、接続ケーブルが切断された原因は、以前の設置作業において、配線が固定されなかったことによるもので、配線の自重がバルーンを引っ張る状態にあり、さらに風の影響も加わることで、ケーブルが切断されました。
そのため、皆様におかれましては、以下の点にご留意ください。 @bg7xwf 速設用の八木アンテナをお探しの方
- バルンは、必ずメイン構造物と確実に接続されている必要があります。
- 饋線をバレンに接続した後、応力を逃がすためのスペースを確保する必要があります。また、饋線を下方向に配線する際には、クリップとメインフレームを使用して固定し、饋線がバレンに引っ張られるのを防ぐ必要があります。
これまでの私の経験を踏まえ、Yagiアンテナを輸送する際には、必ずアンテナの支柱(ブーム)に取り付けられている固定具をしっかりと締め付けてください。締め付けが不十分だと、輸送中に固定具が外れてしまい、アンテナが安定しなくなる可能性があります。
2日目
最初の日の試合で十分に戦えなかったため、翌日の朝5時に起きて、午前6時に現地に到着し、準備を始めました。
しかし、天宮での作業はうまくいきませんでした。ある程度進んだところで、急に雨が降り始め、テントがないため、雨をしのぐために機器を傘で保護することしかできませんでした。人間については、ただ耐えるしかない。幸いなことに、防水加工と裏起毛のジャケットを着ていたので、体温を維持でき、風邪を引きません。天気予報を確認したところ、降水はわずか10分間だったため、雨の中でも八木アンテナのメインストラクチャーの設置が完了しました。
その後、雨が止んだ後、テーブルを拭き、各種機器を展開し始めました。機器の展開作業は午前7時10分頃に完了したため、水分補給や食事をする時間もありませんでした。すぐに通信を開始し、本当に雨上がりの風は冷たかったですね。
通信が確立され、太陽が出てきて、本格的に晴れ渡り、人々は眠気が襲い、食事を摂るために立ち上がったり、自由に散歩したりするようになりました。また、アンテナなどの機器の写真を撮ることもありました。
これは、その後の早起きでの試合について考えるきっかけを与えてくれる。必ずコーヒーを用意してください。そうでないと、単なる意志だけでは状況を打開することはできず、操作にも悪影響を与える可能性があります。

その後、通信は午後3時頃まで続いた。しかし、使用している機器が少なくなってきたので、CQの空き時間を利用して、自分で機器を撮影した。

また、隣にいるおじいさんに、一緒に写真を撮ってもらえませんか?

また、近隣のBG1JTさんのコールサインからも遠景の写真を受け取りました。

その後、電力消費の大きいCQ信号が徐々に強くなり、QSOもゆっくりと増加。1615付近で、小日子(無線機)の周波数が変更されたため、通信は途絶えました。
最後に、自分のデバイスと一緒に写真を撮りました。

最後に、BG1JT および @BI1FRN 帰宅
最終成績

謝辞
本大会の成功にご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。 @BI1QOC 提供された @bg7xwf 作成した10m帯の3エレメント八木アンテナですが、通信性能は良好でしたが、若干粗い印象がありました。廖先生には、さらに改良された製品をご提供いただけると幸いです。
ありがとうございます @BI1NLM @BI1NIZ @BI1QXR 3人の友人たちが、QBGの最前線で苦境に陥っていた私を救出した。
BG1JT および @BI1FRN テントの片付けと設営を手伝ってください。一人でやると、片付けと設営それぞれに1時間かかるので。
まとめ
今回の競技会から、以下の反省点を得ることができました。
- 競技会開催日の前には、アンテナなどの各種システムが正常に機能していることを必ず確認してください。
- 八木のアンテナの給電線は、直接垂らすと、バルーン(パラボラアンテナ)を傷つける可能性がある。
- 必ず、雨対策の装備を忘れずに持参してください。
- 必ず、十分な量のコーヒー、水、食べ物を持参してください。
- もし3~4分ほどで人が来なければ、すぐに別の周波数帯に切り替えて探す。また、CQ帯を避けるようにする(なぜなら、その周波数はすでに他の場所で使われている可能性があるため)。再度探しても人が来なければ、CQ帯に戻って再度探す。
- 帰宅時に、昆虫を一つ持っていきました。また、キャンプ用品のバッグは、ファスナーがきちんと閉まっているか確認し、様々な物を入れる袋は隠しておくようにしましょう。
- 後方支援は非常に重要です。本格的な競技会には、専門的な後方支援(アンテナの調整など)だけでなく、日常的なサポート(食事やトイレの確保など)も必要です。
- 運転中に眠くなったら、すぐに休憩することが重要です。そうしないと、通信品質が著しく低下してしまいます。
- JIDX のログを Gmail で確認したところ、通知メールが届かないことがわかりました。幸いなことに、別のメールアドレスを持っており、予備のメールアドレスを用意しておくことは非常に重要です。