今回の試験では、四川協会の方々からの全面的なサポートに感謝いたします。また、この試験を通して得られた学びもいくつかありますので、皆さんと共有したいと思います。
1. 見直し
BG1QGDさん、Mさんの経験談に感謝します。非常に貴重で重要です。まず、必ず全体を通して学習し、繰り返し学習することが不可欠です。特に重要なことです。初回の全体学習後、間違えた問題について、自分の弱点を分析することが大切です。問題集にはパターンがあり、80問の問題の中に、それぞれの問題が体系的に構成されています。この問題を分析することで、復習に役立ちます。今回の試験に向けて、Mさんが作成した微信グループは、学習のサポートとして非常に有効でした。メンバー間で記憶方法や知識のパターンを共有することができました。全体を通して学習した場合、間違えた問題が200問以内であれば問題ありません。もちろん、全体を通して学習するのが難しい場合は、毎日模擬試験を行い、1日に3回以上行うのがおすすめです。理解できない問題は必ず解決する必要があります。
2. 登録
実際には、Cの試験で最も難しいのは申し込み手続きです。今回は70人限定なので、10秒しかありません。私は10時01分に申し込みをしたので、10番目の順位になります。QGDによると、試験情報を事前に準備しておけば、申し込み期間中であればいつでも提出できるとのことです。これは比較的安全な方法ですね。
3. 提出された資料。
申し込み時に提出する書類の中で、特に免許とコールサインに関する問題がよく発生します。今回、あるアマチュア無線家が、免許の問題で会場での確認に不適合となり、試験への参加を認められませんでした。この点にご注意いただきたいのは、「18ヶ月以上の短波局」の記載が必須であることです。紙媒体の免許証は必ず原本をご持参ください。また、免許証には「18ヶ月以上の短波局」であることが明記されている必要があります。「超十八ヶ月、短波電台」というキーワードにご注意ください。電子免許証については、会場でウェブを開いて先生に確認してもらいます。
コールサインに関しては、一部のアマチュア無線家が重複または複数登録しているケースがあります。これまで、この問題は指摘されていませんでしたが、今回、複数のアマチュア無線家が重複登録の問題を特定しました。この場合、CRAC(通信委員会)に対して、元のコールサインの証明書類または登録機関からの証明書をご提出する必要があります。ただし、CRACの公告には会場での追加書類の確認に関する記述はありませんが、必ず原本をご持参ください。
4. 試験
隣り合う受験者の問題は異なり、試験会場には死角のない監視カメラが設置されています。2B鉛筆と黒色のペンを持参してください。合格証のサイズはA4またはA5で構いません。明確な指示はありません。身分証明書と操作者は必ず原本を持参してください。解答用紙には氏名と身分証明書の番号を記入し、円を書くようにマークしてください。電子時計やリストバンドは持ち込みできません。試験では、解答用紙の番号とABCDの位置をよく確認してください。解答用紙に問題がないことを確認してから提出してください。通常、解答から提出までの時間は30分程度です。焦らず、丁寧に解答してください。
5. 注意事項
Cクラスの試験は非常に厳格な試験ですので、皆さんは真剣に取り組む必要があります。試験前にしっかりと復習することで、試験での解答がより容易になります。多くの人が、普段の問題集を解くよりも簡単だと感じているのは、そのためです。ただし、前提として、問題集を十分に理解しておくことが重要です。決して油断はしてはいけません。
最後に、皆様がハムのC級試験で合格されることを心よりお祈りいたします。
P.S. 新しいアマチュア無線に関する規制が施行されたため、近い将来、免許取得試験は新しい規制に近づく可能性があります。したがって、ご自身の実情に合わせて、免許取得試験に関連する事項を冷静に見極めてください。次回の広州での試験は、非常に激戦となり、重要な意味を持つものとなるでしょう。
Cに関する皆様の体験談や意見をお待ちしております。