今年のようなルールに基づいて、地方でのイノベーションも「基本法」を遵守することが重要です。
関係者から得られた情報によると、従来は地方行政機関が試験の枠を協会に割り当てることで、協会に対して資金援助を減額したり、全く援助しない代わりに、協会自身で収入源を確保するように促していました。
試験の枠割り当て権を協会に委託した後、協会は新たなルールを制定しました。例えば、会員の申し込みには枠の制限がない(以前にも言いましたが、より明確にするためです。実際の手続きは、多くの人が想像するような会員が事前に告知されるものではありません)というものです。協会は、この仕組みを利用して、試験の枠を間接的に販売し、組織運営のコストを補填します。これにより、試験を受け、資格を取得したいと考えている人の中には、費用を支払うことで有利になる人もいます。
しかし、中国国家市場監督管理総局には、試験に関連する全国的な規定があり、一部の公権力は取引することができません。それぞれの悪い点を比較し、より良い方を選択するのが今年が良いでしょう。
また、協会に対して一定の圧力をかけることも重要ですが、公権力の利用に過度に依存するのではなく、会員獲得のための他の手段(例えば、スキル交流コンテストなどのイベントを開催するなど)を強化することで、より健全な発展を目指すべきです。