先日、1地区で開催された無線機 B級認証試験に参加し、合格しました。その際、お店のセールを利用して G90N を購入。ところが、在庫切れで、XieGu のメーカーから直接発送されるのを待っていたところ、ついに5日後に到着しました。

箱の中に、本体、リモコン、データケーブル、シリアル延長ケーブル、取扱説明書が入っています。電源ケーブルは十分な太さで、100Wの機器でも問題なく使用できます。また、小さな六角レンチも付属しています。

オンラインで他のHAMが使っている機械を見てみると、実際には想像よりもずっと小さくて、十分に精巧で、細部の処理も丁寧なので、予想外でした。

先日、12Vの鉄リンイオン電池を製作し、実際に使用してみたところ、非常に良い結果が得られました。起動して動作確認を行い、見た目も想像以上に良く、ボタンも小さくて便利です。

購入前に、このラジオの3つのダイヤルがすべてプラスチック製で、長期間使用すると油分が出てくるという情報を聞いていました。音量調整や多機能については問題ありませんでしたが、ダイヤル操作は少し不便でした。そこで、ダイヤルを交換することを考えました。最初に交換したのはチューニング用のダイヤルで、サイズがちょうど良く、フレームからはみ出さず、文字も隠さないものでした。

最初はチューニングダイヤルを交換するだけでよかったのですが、機械全体のアルミ合金製部分も合わせて交換し、統一感を出すことにしました。

視覚・触覚の変更により、非常に満足しています。チューニングがスムーズになり、操作も簡単になりました。おかげで、さらに1000元(約17,000円)の利益が出せるかもしれませんね!

最後に、G90の2種類のターンノブのパラメータを共有します。必要なHAMの方は参考にしてください。ターンノブの側面には直径1.5mmの内六角固定ネジがあり、ラジオの回転エンコーダーのアキシスを固定するために使用されます。対応する内六角レンチがない場合は、6本の星形のレンチや類似の一字ドライバーでも構いません。固定時には、ネジの方向をエンコーダーのアキシスの中心部分に合わせ、締め付けると、より同心性が高まります。ターンノブが完全に押し込まれないように、約2mm程度高くしてください。そうしないと、エンコーダーを押すのに影響が出ます。
1、本体の左側にあるボリュームと多機能コントロールノブの仕様パラメータ:
材質:アルミニウム合金
表面処理:サンドブラスト+陽極酸化
模様:ギルズ・パターン
サイズ:15.5 (直径) × 15 (高さ) × 6 (中心穴の内径)
2、机本体の右側にある周波数調整ノブの仕様パラメータ
材質:アルミニウム合金
表面処理:サンドブラスト+陽極酸化
模様:ストライプ
サイズ:32 (直径) × 13 (高さ) × 6 (中心穴の内径)
初めての投稿です。困っているハムの方々が少しでも助けになれば幸いです。皆さんが楽しく運用できることを願っています。DE BI1SFC、73!