BH6RPI そのQRコードがどのような目的で使用されているかを確認してください。 もし領収書の場合、こちらではMicrosoft Formsの使用をお勧めします。フォームにQRコードを読み込んで入力することで、新しい領収書もSMSで通知できます。 もし個人サイトであれば、QRコード生成ソフトで、例えば「HAMCQ」や「QRZ.com」へのリンクを生成できるものがあればそれで十分です。私自身もそのようなものを利用して生成したことがあります。
Liridice Microsoft Formsについては、私自身でテストしたところ問題ありませんでしたが、別のユーザー(HAM)からは、「私のコードを読み取れない」「時々読み取れない」という報告がありました。原因は不明です。(私は短縮URLを使用しています)。
BG2ELG もし、フォームを事前に埋めておきたい場合(専用のURLを作成し、URLにフォームの内容を含める)、以下のような使い方が可能です。(例:専用の受取QRコード生成、手動での呼び出し番号入力の手間を省く) 現時点では、Google Formsのみが対応しています。
Ken オンラインツールでQRコードを作成する際には、注意が必要です。悪質なウェブサイトは、初期段階では正常に利用でき、無料でQRコードをスキャンしてURLへジャンプさせますが、その後有料化される場合があります。その場合、料金を支払わないと、すでに印刷されたQRコードが使えなくなってしまいます。そのため、まずはQRコードの元のテキストを表示できるスキャンソフトウェアでURLを確認することをおすすめします。