BH3XZT アンテナの種類:石家庄 mkGP アンテナ 改善前:対応する波長に合わせた線状地絡網を使用し、対応する数だけ設置する。 改良後:2x1.5mの電磁シールド用布を地中に敷設する。 効果:実際に20以上の帯域で動作を確認。アマチュアバンドでは、帯域内での駐波が1.3を超えないように設計。40メートルの帯域については、シールドのサイズが小さすぎるために、駐波が発生しない可能性がある。 利点:施工が容易 欠点:現在、より大きなサイズのシールドシートは見つかりません。 技術的な部分については触れませんが、私のスキルでは限界があるものの、使い心地としては、GPアンテナの設置はこれほど簡単になったことはありません。 何か良いアイデアがあれば、コメント欄でぜひご意見をお聞かせください。
BH3XZT BG2KAJ ある問題は、40MHz帯の反射を十分に抑えられないことです。 上図のように、最低でも1.6程度になっています。 この原因について検討していますが、可能に、シールド面積が小さすぎる、または地上の反射が十分でないために、反射を抑えられないのでしょうか?
BH3XZT シールド材の結合箇所については、この5つの爪を持つクリップを使用し、片方はシールド材に圧着し、もう片方は電線に圧着します。 使用時、隠しロックを確実に閉めてください。 電線のもう一方の端には、銅製の突起を溶接して接続します。
BH3XZT BH3XZT 选择五爪按扣时需要注意,带颜色的按扣上有油漆绝缘,不要购买,,另外目前正在考虑使用铜箔带 或者锡纸胶带 外加大力布基胶带结合的方式,加固红框处的链接位置 这种贴胶带的方式有点类似于磁吸地网的感觉了
BH4GTG 投稿者の方の方法を試してみたところ、テストの結果、最も良い状態は「地絡対策ケーブル」と「シールドネット」の両方を併用することだとわかりました。「シールドネット」は大きくなくても、約1.5×1.5程度のものがコストパフォーマンスに優れているようです。