今年3月の新規則施行前の段階では、江蘇省の非営利放送局への免許申請において、「通信範囲:県境または国際」がデフォルト設定として扱われていました。
しかし、3月に免許を更新する際に、通信範囲が「県内」に変更されているのを発見しました。
先日、背負式無線機関連の機器を購入した際に免許変更を申請したところ、申請書には「放送局所在地:全国に固定された放送局所在地なし」と「通信範囲:県境または海外」と明記し、必要書類として、私の常住地、頻繁な旅行、衛星回線利用などの状況を記載して提出しました。
その後、南通の学校から電話があり、「通信範囲の問題」について説明がありました。具体的には以下の点が挙げられました。
- 3月から発表された南京の全てのアマチュア無線免許は、通信範囲が省内のみというものであり、「これは省との協議の結果である」と推測されます。ここでいう「省」とは、江蘇省の情報通信庁または江蘇省の無線電波監視局を指している可能性があります。なぜなら、この先生は南京で無管(自主運営)を行っているからです。
- 免許が特定の地域での利用を対象としている場合でも、他の地域からの送信も可能であり、「当方は関与しません」という表現です。
- この変更は主に、近隣の県との周波数調整やコールサインに関する問題、および3月の新しい規則に基づき、免許証の形式や記載内容を全国統一する必要がある点に関連しています。しかし、現時点では南京での対応がまだ完了しておらず、今年中に完了する見込みもありません。
最後に、私はこの担当者に、20年浙江で、州を越えて使用した際に-5000の事例があったことを伝えました。彼は、上層部に報告すると述べましたが、州間・海外での利用許可は難しいだろうと予想しています。また、別のグループメンバーからは、「州外での利用には、周辺の県市との調整が必要なので、南京では州内での利用が認められ、非常に正規です。普段の使用にも影響はありません」という意見がありました。
個人的には、2点について非常に強い懸念があります。もし、その後で検査が行われ、私のログに州をまたいだ通信や、異なる地域間の通信の例が見つかった場合、それは事実上違法な通信とみなされるからです。広範な規制が厳格でない状況において、私自身としては、そのような理由のない制限を設けることには十分な根拠がないと考えます。
南部の他の地域で、同様の経験を持つラジオ局はありますか?また、全国または海外での免許取得に成功した事例はありますか?よろしくお願いいたします。