Thorns 各位ハムの皆さん、私は初心者なので、GD77に対応した無線機を導入したいと考えています。UV390や380が評判が良いと聞きましたが、GPS機能や高出力モデルもあるようです。しかし、問い合わせたところ、GD77に対応する380または390は、認証コードがないと動作しないとのことでした。DMR IDの申請には、無線機を持っていることの証明が必要なため、1801と1701の宝峰製の無線機が、特に西安での認証取得に使えるかどうか教えていただきたいです。宝峰製の無線機を購入して、認証を取得し、DMR IDを申請したいと考えています。最後に、GD77に対応する無線機として、現在最もおすすめなのは390 10WモデルにGPS機能が付いたものでしょうか?ご協力よろしくお願いいたします。
BH2VYJ DMR ID の申請には、DMR 機が不要であるという情報があります。以前は DMR 機の携帯免許が必要だったようですが、現在は不要になっているようです。少なくとも私の場合、DMR 機の免許を取得していなくても、DMR ID を取得することができました。私の免許証にも DMR 機に関する記載はありません。 投稿者は、自身の免許を提示して申請すれば良いです。承認されるかどうかは関係ありませんが、いずれにしても拒否された場合でも問題はありません。承認されればより良い結果になります。
Thorns BH2VYJ ありがとうございます。わかりました。hh、ではまず、運転免許を取得して、DMリッドを試してみます。できれば、DMリッドの機器が不要な方が良いのですが。現状、審査が難しいようです。😄
BG2VWO gd77のトランシーバーに対応しているものは、多くの場合認証を受けていないようです。認証を受けたDMRトランシーバーとしては、例えば「霊通 LD6100」、「LD6800」、「自由通878 国内版」、「ZASTONE008」、「iradio 4R」などがあります。モトローンのハンディトランシーバーは、対応していない可能性が高いです。
BD8CBP DMRの多くの機種が認証済みであり、通常はGD77を起動して衛星通信を行うためです。私はDM1701を選択しましたが、機体検査はできませんでしたが、コストパフォーマンスに優れている点が魅力でした。