CQは、広く周知されている呼び出しであり、それに修飾語が付いている場合は、特定の地域にある放送局に、自分自身からの応答を求めたり、自分の特定の特徴を指定したりすることを意味します。
通常は「CQ」と呼ぶ。その後、修飾語がない場合は、誰でも回答できます。
方向性のCQもし、上記の条件を満たさない場合は、お答えいただく必要はありません。一般的な典型的な指向性CQには以下が含まれます:
・「CQ DX」と呼称する場合、特定のコールサインを指定するDX!少なくとも、自国民/他のDXCCには返信しないように!
・「CQ EU/AS/OC/NA/SA/AF/SEA」と呼ぶ場合、それはヨーロッパ/アジア/オセアニア/北米/南米/アフリカ/東南アジア(手動で特定の6メートルのCQ SEAロボット)への呼び出しを指示するものです!もしこれらの地域にいない場合は、応答しないでください。
「CQ」プレフィックス(例:CQ BY、CQ JA)を使用する場合、特定の国または地域への呼び出しを指定します。これらの場所以外では応答しないでください。
・ 他にも「AK=アラスカ」「CA=カリフォルニア」など、特定の州を指す前缀があります。これらの州にいる場合にのみ応答してください。
説明用CQこれは、自分の状態を記述し、特定の特性を持つ人物が探求できるようにするものであり、一般的なラジオ局でも対応可能です。
・CQ POTA / IOTA / SOTA / JOTA などは、自分が特定の活動や団体に参加している無線局であることを示すものであり、すべての無線局が応答可能です。(POTA:空中公園、IOTA:空中島嶼、SOTA:空中山頂、JOTA:空中童子軍)
・CQ 20/40/15/10 は、過去のラジオ局での一般的な呼び出し方法です。以前は、低通差が大きいため、自分の信号のハーモニック(共振)が他の周波数帯に現れることがありました(例えば、40メートンの7.005 MHz で CQ を呼ぶ場合、3つのハーモニックが 21.015 MHz 付近に現れます。他の局は 15 メートルでこの呼び出しを受信できますが、通信できません)。そのため、「CQ + 周波数帯」という方法が使われていましたが、現在はあまり必要ありませんが、一部の人はまだこの方法を使っています。すべての局が自分の運用周波数と一致していれば、応答することができます。
・CQ QRP は、通常は自分が QRP での運用をしていることを示すが、あまり一般的ではない。この場合、自分のコールサイン/QRP の後に付記されることが多い。また、自分自身が QRP 電局への呼び出しを意図している場合にも使われることがある。
・CQテスト(CW)/CQコンテスト(音声)/ CQ(競技の名前)、競技のコールサイン。自分が特定の競技に参加していることを示すために使用します。もし参加する場合は、コールサインを使用できますが、そうでない場合は使用すべきではありません。一部の競技では、対戦記録の交換が必要ですが、記録をアップロードしない場合、相手に失格となることがあります。
最後に、以下の文章を引用します。DX行動規範:
私は、さらに多くの「聞く」ことを心がけます。
私だけが、DX電波を受信する際に彼に呼びかけることができる。
コール前に、クラスタの情報に依存せず、DX電波のコールサインを確認します。
私は、他のDX局や、彼と通信している他の局に迷惑をかけたり、DX周波数帯または割り当てられた周波数帯で送信機を上げることは決してしません。
DX電波が終了するまで、他の人と連絡を取り終えるのを待ってから、再度彼に呼びかけます。
私は常に自分のフルコールサインを送信します。
応答後、適切な時間だけ待機し、連続して騒ぐことはありません。
DXオペレーターが他の局ではなく、自分自身を呼び出す場合、私は送信しません。
私がDX(遠隔交信)のオペレーターから、自分のコールサインとは異なるコールサインを確認するように求められた場合、私は送信をしません。
他の地域からのDXコールを受信した際に、私は送信を停止します。
当DXオペレーターが私にコールサインを送ってきた場合、私が誤ったコールサインを受信したと判断しない限り、私は自分のコールサインを再度送信しません。
連絡が取れた際には、感謝いたします。
私は、他の放送局との良好な関係を維持し、互いに敬意を払うように努めます。