CQ DXとCQの違いは、単に呼び出し記号が異なる点だけですが、「DX」という言葉には、それぞれ異なる意味合いがあります。では、「DX」とは具体的に何を指すのでしょうか?
《ARRLアマチュア無線ハンドブック》における「DX」の説明は、「遠距離または外国の略称」とされています。《JARLアマチュア無線ハンドブック》では、「DX」が遠距離通信の略称であると定義しています。
多くの人が共通して「遠距離」というキーワードを使用していますが、この言葉自体が重要な意味を持っています。一般的に、すべてのアマチュア無線愛好家が受け入れている考え方として、「DX」とは、設置者のDXCC(遠距離通信資格)を超えた遠距離を指します。さらに、短波で広く使われている「DX」という概念は、本大陸以外の局からの通信を指すものであり(例えば、JTDXを使用している場合、CQ DXで呼び出す際に、ソフトウェアが自動的に本大陸内の局からの応答を無視する)、この「遠距離」の概念は、一見分かりやすいですが、今日では、アマチュア無線愛好家たちが電波に対する考え方について、さらに理解を深めるための情報を追加したいと思います。
1、DXCCの希少性
単に距離でDXを分類する場合、その概念は明確ですが、ここではDXCCの希少性を考慮していません。例えば、一部のDXCCでは、政府が一般アマチュア無線活動(P5/A5/6Oなど)を許可していませんし、また、一部のDXCCにはアクセスが困難です(BV9Q/3Y0など)。さらに、一部のDXCCは、単に人が少ないため(JD/Mなど)です。これらのDXCCの中には、距離がBY(日本)から近いものも存在します。例えば、南鳥島はBYから約3000km離れています。5000km以内の範囲であれば、どのHF帯でも、アンテナがそれほど悪くない限り、比較的簡単に取得できるはずです。しかし、この島への一般人の立ち入りが禁止されているため、長年にわたり、日本の気象庁に所属する職員が1人だけが島で運用しており、島に滞在している場合にのみ運用を行っていました。そのため、このDXCCを取得するには時間がかかります。また、ブータン(A5)の場合、歴史的にアマチュア無線の使用が禁止されていたこと、電力供給の不安定さ、経済状況も悪くないことから、長期間にわたって地元のアマチュア無線家が存在していませんでした。 電波で受信可能ですが、ブータンは希少性が高いため、海外のハムが頻繁にその国を訪問し、DXペディションを行うため、それを入手するのはそれほど困難ではありません。
これらのDXCCについては、距離の制限を満たしていない場合もありますが、希少性ゆえに、CQ DXの際に応答を期待することがあります(多くの場合、このような希少なDXCCは、私たちにCQ DXの機会を与えるのではなく、私たちが積極的に探す必要があると考えられます)。Clublogが過去のQSOデータを分析して得られた、希少なDXCCの上位ランキング表は、こちらで確認できます。https://clublog.org/mostwanted.php。通过其历史上的通联次数来反映DXCC的稀有程度。
2、帯域の制限
最も一般的なCQ DXは短波帯で発生することが多いが、他の帯でも同様の心理的な期待がある。HF帯の場合、3000~5000kmをDXの境界線とするのは妥当である。しかし、2mや70cmのトロポ層での伝搬においては、BY-JA、BV、UAなどがDXとみなされる。これは、これらの伝搬特性により、数千km、さらには国際的な伝搬を実現するためには、特別な条件下で複数の伝搬方式が組み合わさる必要があるためである。例えば、BY-JA間10003000kmの通信、これはDX通信としても捉えることができます。
周波数がさらに高くなると、マイクロ波帯になると、その波長が非常に短いため、雨水や地形による散乱など以外で、数百キロから数千キロの遠距離通信は難しくなります。そのため、この時点でのDX(遠隔)通信の定義はさらに短縮されます。例えば、数GHz、あるいは数十、数百GHzの世界記録も、現在でも1キロメートル、あるいはそれ以下の距離にとどまっています。このような状況下で、これまでの距離よりもさらに遠くの通信が可能になれば、それがDX QSOとみなされます。
これまで説明してきたように、主な目的は、DXの定義が距離だけで決まるわけではないということを伝えることです。場合によっては、自分でDXの定義を判断する必要があります。例えば、HF帯で日本の放送局やJA、HLなどの放送局がDXを呼び出すのを発見した場合、通常は自分から呼ぶべきではありません。しかし、稀で近くにいる放送局(例えばP5)がDXを呼び出している場合、その場合は自分から呼ぶべきです。この状況には明確なルールはありません。皆さんが楽しく運用できることを願っています。