以前別の投稿で、自作バッテリーについて少し触れていたところ、友人が興味を示してくれたので、今回は組み立て方法と使用した材料について改めて説明します。これは、オープンソースとして公開することも目的です。
外出する際に必要なものが多いと感じます。特にバッテリーは、サイズと重さを考慮する必要がありますし、安全面も重要です。また、バッテリーの電圧を考慮すると、大型の鉛蓄電池や三元锂電池などは現実的ではないため除外します。さらに、発射と待機が交互に行われることを考えると、常に連続して発射する必要がないため、容量は過度に大きくなくても良いと考えています。
最終的に選択されたのは、円筒形のリン酸鉄リチウム電池セルであり、筐体の状況を考慮すると、現時点で最も適切なと考えられるのは以下の2つのセルです。
1、15Ahの国轩33140 電池セル
2、34200mAh の寧徳製 23Ah 電池セル
これらのバッテリーの価格はそれほど高くないですが、オンラインには多くの悪い評価があります。私自身が使用してみて特に大きな問題は見つかりませんでした。購入する際は、自分のニーズに合わせて判断する必要があります。安くて良いものが両方あるという状況は存在しません。常に、個々の価値と価格を比較することが重要です。
私のトランシーバーは FT-710 で、送信電流は約 21A です。 上記の 2 つのバッテリーをフルパワーで送信する場合、放電率は約 1.0~1.5C となります。 したがって、4 本のバッテリーを直列に接続するだけで十分です。 バッテリーは十分に耐えられるはずです。
次に、さまざまな部品や材料について説明します。これらは比較的シンプルで入手しやすく、このバッテリーの主な特徴は「安全性、低価格、利便性」です。広告とみなされる可能性があるため、リンクは提供せず、商社の写真のみを掲載します。淘宝の画像検索機能を使用すれば、簡単に見つけることができます。
1、外装
80×250×85サイズのものは、寧徳34200バッテリーに適しています。80×180×85サイズのものは、国軒33140バッテリーに適しています。

2、保護板
発射電流が21Aであるため、保護回路には、短絡電流が50A~60A程度のものを選びました。また、これは鉄リンイオン電池を使用しているため、保護回路は、アクティブなバランス機能も備えているものを選ぶ必要がありました。私はそのような保護回路を備えたものを採用しました。

基板はアルミニウム基板で、自己放熱機能があり、別途ヒートシンクを追加する必要はありません。基板の保護電流はカスタマイズ可能で、最大100Aです。詳細は取扱説明書をご参照ください。

3、 電池
リチウムイオン電池を2x2の配列で固定するためのスタンドを使用し、可能であれば購入したバッテリーの販売店にレーザー溶接による組み立てを手伝ってもらうのが望ましい。銅製の帯線での接続が推奨される。また、必ず購入するバッテリーには、適切な分割処理を行っていることを確認する必要がある。

4、コンセント
製品のブランドとモデルは、Amass XT60E-Fです。

5、内部配線
保護板B-とバッテリーグループB-は、4平方のチタンコート銀線で接続されています。このケーブルは半硬性であり、ある程度の柔軟性を持ち、固定が容易です。ただし、このケーブルのインピーダンスは、保護板の短絡保護電流に影響を与えることに注意してください。その他のケーブルには、12AWGのシリコーンケーブルを使用しており、このケーブルは柔らかく、配線が容易です。

6、 電量計
リン酸鉄リチウム電池の実際の容量は、バッテリー電圧から判断することが困難なため、クーロン計をバッテリーとアンテナの間で直列に接続し、容量の計測、放電電流およびバッテリー電圧の検出を容易にするのが最適です。海鮮市場などで「XT60 クーロン計」を検索すると、多くの製品が見つかります。また、これはオープンソースの製品であり、私が使用しているものは最大30Aの継続電流に対応しています。

7、ラジオの電源ケーブル
主なケーブルは12AWGのシリコン線を使用し、ヒューズは30Aです。これにより、バッテリー保護回路と併用することで、過電流から保護します。無線機プラグの一方の側には、14AWGのケーブルをペアで接続し、それを12AWGのメインケーブルに溶接しています。さらに、ケーブルの外側にポリエステル製の保護カバーを取り付け、保護と整理を行います。

8、組み立て
全体の組み立ては難しくなくなったので、バッテリーグループは、オト麦紙や薄いEVAフォームで保護し、緩衝材として使用するのが良いでしょう。バッテリーセルをケースに入れる際は、バッテリーホルダーの余分な接続キーをカットする必要があります。蓋が完全に閉まらない場合は、斜め口ニッパーでバッテリーホルダーの余った部分の角をカットすれば問題ありません。
XT60コネクタの取り付けに関しては、穴あけには電気研磨機または電動ドリルを使用できます。材料は加工しやすいです。コネクタの溶接については、スペースが狭いため、まずケーブルとXT60コネクタを溶接した後、ケーブルと一緒に筐体に挿入し、バッテリーパックを組み込み、必要に応じてケーブルを切断し、最後にバッテリーパックに溶接します。
9、充電
充電電流は10Aを使用し、充電後にはバッテリーが僅かに温かくなる程度でした。充電器は、航空機の充電器と同じものを採用しています。

10、使用時間
写真に写っているのは、15Ahの国轩バッテリーパックです。屋外での使用時間は、発射と待機の時間によって異なり、おおよそ1.5~2時間程度です。