先日、初めてバイクでのキャンプを試してみました。キャンプの雰囲気を楽しむだけでなく、バイクでの野営ならではの快適さや、バイクを自由に走るという体験も満喫できました。
先日、ある掲示板で「バイクのキャンプ(宿泊)」についての体験談を投稿しました。ちょっとした感想や思いを書きたいと思って。(もし私の意見が間違っているなら、優しく指摘してください)。
1. 装備
まず結論ですが、オートバイには自然な長所と短所があるため、キャンプ用品やその他の関連装備の補給は、軽量化が不可欠です。
投稿者のバイクの販売数が少ないため。(125cc、または借りたもの)
1、ラジオ
現在の標準的な100Wラジオは、サイズが大きいため持ち運びには不向き(Yaesu FT-891などの車両用100W機型など)、また、100W標準ラジオに対応したバッテリーも重い(特に8時間以上のフルパワーでの送信をサポートする場合)という理由があります。さらに、法規制の問題もあります。
そのため、バイクでの使用には、小型で低出力のラジオがおすすめです。これにより、携帯電話のバッテリーも小さくすることができます。
2、パソコン:
薄型ノートパソコンや、耐衝撃機能付きのノートパソコンに関わらず、野架(タブレット)のサイズは、一般的なタブレットよりも大きくなるため、通常はWindowsタブレットの使用が推奨されます。しかし、市販されているWindowsタブレットの性能はそれほど高くなく、ある程度の妥協が必要です。
3、電源:
ラジオ、パソコン、スマートフォンなど、あらゆるデバイスには、共通の電源接続方法が必要です。 私は、充のことが満よりも重要だと確信しています。そのため、2つのバッテリーを持ち歩く必要が生じますが、そのサイズの問題から、両方のバッテリーを1つだけ持ち歩くことになります。そこで、ラジオのバッテリーにチャージングモジュールのポートを残し、必要なときに使用するという方法をとります。(そのため、「小飛電子」のバッテリーが優れていると言わざるを得ない)
4、テント用具:
一般的なバイク用キャンプ用品は、軽量化を追求するために、通常2人用のテントが選ばれますが、実際に使用した結果、バイクでの宿泊には最低でも3人用以上のテントが必要です。
理由は以下の通りです。
オートキャンプのエリアには、以下のスペースがあります:
* 装備エリア
* 休憩エリア
* 生活エリア
これらのエリアは、テントの地面に設置でき、ある程度の余地も確保できるため、2人用のテントでも十分なスペースを確保できます。3人用のテントの場合、スペースが広くなる以外は、重量や体積の負担が増加します。
一方、バイクの過夜キャンプに必要なのは、以下のエリア:
* 装備エリア
* 休憩エリア
* 生活エリア
* ラジオ操作エリア
ラジオ操作エリアは、テーブルや椅子をテントの中に設置する必要があります(もし楽な姿勢で寝たい場合は、問題ありません)。これにより、テント内が非常に狭くなります。(投稿者はこの状況を長時間過ごした)そのような状況においては、2人用テントでは明らかに足りず、3人用テントでもスペース的に厳しいですが、全体的なコストを考慮すると、3人用テントの方が経済的です。
5、食品および水源:
食事に関しては、選択肢は限られており、主にインスタント鍋などの手軽な食品が中心です。貴重なバイクの積載能力を考えると、飲料水や調理器具を携帯することが難しいため、屋外での温かい食事の準備が困難になります。一般的には、バイクで12時間の飲料水持ち運び量:約5リットル、8時間の飲料水持ち運び量(夜間):約3リットルと推奨されています。積載能力のある場合や複数人でバイクに乗る場合は、食品と飲料水を3倍の量まで持ち運ぶことができます。(一般的には、遠方へのキャンプなど、最低でも1人あたり3日分の食料を準備することが推奨されます。)
2. 出発
バイクは、以前の車では到達できなかった場所にも容易にアクセスできるため、運搬する物資も少なくなる。
1、輸送する物資の品質管理に関する問題
**物資を携行する際の重心調整が必要(また、左手に黄色い花を、右手に青い傘を持つことはできない)適切な重心は、オートバイの走行における安全性に不可欠です。
2、衛星からの信号を受信する際の課題:
軽量での移動を考えると、アンテナも簡素化する必要があります。市販の野外用アンテナであれば問題ありませんが、注意すべき点として、倒Vや正Vなど、支柱が必要なタイプのアンテナは、支柱を持ち運ぶ際に、質量と走行時の干渉に特に注意が必要です。別の方法としては、軽量な支柱(例えば釣り竿、5mのカメラ延長杆など)を選ぶのが良いでしょう。(4.8mのライトスタンドの使用は推奨しません。)
3、移動中の装備の固定に関する問題
注意!注意!注意!必ず、装備をしっかりと固定してください。途中で装備が外れてしまうのは避けたいですよね?
4、個人用自転車用ウェア:
これは特に問題ありません。ベテランライダーの方々は、どのように服装すれば良いかご存知でしょう。念のため、ヘルメットやプロテクターを必ず着用し、安全第一で運転してください。
3. キャンプに関する注意点
1、滞在場所:
キャンプやテント泊を経験された方におかれましては、設置方法をご存知のことと思います。特に注意すべき点はありませんが、安全に配慮し、アンテナの設置スペースも十分に確保するようにしてください。
2、アンテナの安全性:
これは、もう少し詳しく説明する必要があります。まず、アンテナの設置場所についてですが、テントからある程度の距離を保つようにしてください。(理論については触れませんが、個人的にはアンテナやケーブルなどが原因で転倒するのを避けたいと思っています。)。
2、アンテナの紛失防止についてご注意ください。(この質問は、当サイトのユーザーであるBG5GDPさんに、この件に関して最も詳しい情報を提供してもらうために送ります。)。
3、注意して、ケーブルとアンテナの周囲に明確なマーキング(例えば反射テープ、折り畳み式のトイレットペーパーホルダーなど)を施してください。これは、他の人がつまずいたり、誤って触れたりするのを防ぐためです。(あなたが理解しているように、どんな場所でも、以下のような人物や状況が自動的に発生する可能性があります。例えば、興味津々のおじいさんやおばあさん、おもちゃのロボットなど。)。
4、アンテナの設置と使用における安全性に留意し、具体的には、アンテナがQBGの問題を引き起こさないようにすることを確認してください。
3、その他の注意点:
この件は複雑です。
1、火災に注意してください。午前中に火事が発生した場合、午後には警察署が対応します。
2、蚊やハエ、ヘビ、アリなどの害虫から身を守るために、虫除けスプレー、殺虫剤など、効果的なものを必ず持参してください(ただし、生態環境に影響を与えない範囲で)。特に、蚊を駆除することが重要です!今日の活動では、上下の区別も重要であり、生死に関わることもありますので、十分注意してください。
3、環境衛生に注意:キャンプ場や野外での活動場所を清潔に保つことは、良い習慣です。参加者には、「ゴミの回収率150%」という取り組みを推奨します(つまり、自分の出したゴミを100%持ち帰り、キャンプ場のゴミを50%回収する)。
4、安全への配慮:ここでは「全体的国家安全観」を含むすべての安全を指します。
5、野架地区のすべての場所について、あなたが宿泊する際に影響を与える可能性のある人間関係を良好に保つことが重要です。(良い言葉を使う、煙をくゆらせるなど、これらがあなたの宿泊を円滑に進めるのに役立ちます。)
上記は現時点で考えた内容です。ご意見やご提案があれば、コメント欄で共有してください。「bh3xzt」、そして「73」からのメッセージをお届けします!