Q:「WAEDC」とはどのような競技会ですか?
A:「WAEDC」とは、Worked All Europe DX Contestの略称で、ドイツが主催する全ヨーロッパ共通通信コンテストです。このコンテストは、毎年8月の2週末にCW(コードキー方式)、9月の2週末にSSB(ソフトウェア定義無線方式)、11月の2週末にRTTY(レーダー・テレメトリ・テレメトリ方式)の通信形式で実施されます。
Q:今年の参加状況はどうですか?
A:今回の大会の開催時期が、ちょうど中秋節と重なってしまい、オンライン時間や人員の手配が難しくなってしまった。しかし、関係者間の調整の結果、晋中協会所属の「BD3UY」が本大会への参加を許可してくれた。そこで、筆者はBD3UYおよび晋中協会の代表者、運営スタッフ、そして参赛者に感謝の意を表したい。
これまでの競技会での協力により、BD3UYは無線通信コンテストの特定の分野において一定の知識を得ており、今回の参加では、競技会の雰囲気をより深く理解し、国際的な競技会における操作方法を習得すること、また、異なる国の無線通信愛好家の話し方やアクセントの違いなどを把握することを主な目的としています。
質問:試合以外に何か別のことをしましたか?
A:「これは、全国統一のイベントで、食事会や8+1、大口径通信などを行いました。しかし、当社では、晋中地域の無線通信開発状況や今後の計画についても重点的に調査しました。また、地元で必要とされている無線通信技術の種類を把握し、さらに、無線データ操作に関する初心者向けの個別指導を実施しました。」