本日午前6時10分、ISSが通過。V段5ユニットの八木アンテナを16階最上部に設置し、Yaesu FT5DRを用いて信号を受信し、録音したものをパソコンに転送してMMSSTVでデコード。合計2枚の写真を受信しました。最初の写真は、ISSの角度が低いため、受信中にすでに画像送信を開始しており、デコードの効果はあまり良くありませんでした。2番目の写真は、ISSの角度が高く、受信効果は良好でした。結論として、通常のFMモードで手持ち無線機を使用すれば受信できます。ラジオ局であれば、内蔵録音機能があり、パソコンでデコードできるものが望ましいです。手持ち無線機のスピーカーから出力し、スマートフォンで録音する方法では、効果が低下する可能性があります。私のスマートフォンアプリには「追星」機能は搭載されておらず、ISSの通過軌跡のみを表示します。そのため、自分で手動で調整する必要があります。別のアプリを試してみるのも良いでしょう。