まえがき
こちらはBD3OOXです。私は世界中の関連ウェブサイトを検索し、国内外の関連資料を収集・分析した結果、以下の内容をまとめました。もし誤りがあればご指摘ください。
本文
「HAM」という言葉は、直訳すると「ハム」すなわちベーコンやハム肉を意味します。「HAM」という言葉が、アマチュア無線愛好家を指す場合にどのような意味を持つのかについては、様々な説があります。そのため、「どの(あるいは複数の)説が正しいか」を特定することは難しいかもしれません。
これらの理論はすべて、初期の「無線」通信の方法として、モールス信号の時代に遡ることができます。当時、無線技術が黎明期であり、周波数の計画も存在せず、アマチュア無線家でも自由に周波数を使い、コールサインを自主的に決定することができました。

ここでは、世界中で参照できる理論的な情報について説明します。絶対的なデータに基づいて「これだけが正しい」とは言えません。
言い方1:「一部の初期の姓の単語の略称」
1908年、アマチュア無線の発明当初、アメリカのハーバード大学には、エルバート・Hyman、ボブ・Almay、パギー・Murrayという3人のメンバーがいたアマチュア無線クラブがありました。当初は、彼らがラジオのコールサインとして自分の名前を3つ組み合わせて使用していました。「HymanAlmay Murry」というものでしたが、後に名前が長すぎるため、コールサインを印刷して使おうとしましたが、手がかさぶたになり、そこで「HYALMU」に変更しました。
1909年初、このアマチュア無線局で使用されていたコールサインが、メキシコ籍の船「MYALMO」と混同され、通信時に混乱が生じたため、「HAM」という名前になった。当時、無線技術はまだ黎明期であり、周波数の計画もなかったため、アマチュア無線局でも自由に周波数を使い、コールサインを決定することができた。実際には、一部のアマチュア無線局の信号受信・送信性能が、プロの無線局よりも優れていたこともあった。この状況に対し、ワシントン議会は注意し、アマチュア無線局に対する厳しい規制を導入する計画を進めることになった。
「HAM」のアマチュア無線会員の一人である海マンは、1911年に当時の議論を呼んでいた無線通信規制草案を卒業論文のテーマとして取り上げた。海マンの指導教授も、この謝罪法案の委員の一人で、彼はこの論文のコピーを、大衛・ウォルシュ(David I. Walsh)という議員に渡し、彼を説得した。ウォルシュ議員は、海マンに委員会で発言するように招待し、海マンはそこで、アマチュア無線局の運営状況について詳細に説明し、厳格な規制がこの活動を広範囲に普及させる原因となり、費用や様々な規制によって、優秀なアマチュア無線局が経済的な理由で閉鎖され、無線技術の研究も不可能になるため、無線技術の発展にも間接的に影響を与えるだろうと熱弁をふるった。海マンの発言は、この法案に注目を集めることになった。
その後、「HAM」は、当事者不明の状況下で、大規模な専門または商業ラジオ局によるアマチュア無線への脅威を打ち消す象徴として、アメリカのアマチュア無線界において重要な役割を果たしました。「HAM」は、その後の時代においても、アメリカのアマチュア無線愛好家が「HAM」という名称で呼ばれるようになりました。
この歴史は、現在もアメリカ議会の記録の中に残されています。この成果を得ることは容易ではありませんでしたが、関連法規の共同遵守こそが重要です。「HAM」という愛称がどのようにして生まれたかは問わず、ハーバード大学の「HAM」ラジオ局がアマチュア無線に貢献したこと、そして無線技術および計画の開発におけるその功績は、武漢の人々から高く評価されるべきものです!
特にご注意ください
ハーバード大学無線クラブの旧ウェブサイトで、90年間の伝説に関する公式声明が公開されています。「この伝説は、何度も口頭で語られてきましたが、『実際にはそうではありません』という事実が明らかになりました。HWCのメンバーがこの話を調査し、議会の記録のコピーを入手しました。しかし、海マン氏が議会に出席したという記録は見つかりませんでした。それでも、これは非常に興味深い物語であることに変わりはありません!」

解釈2:「amateur」という言葉の略称
一部説では、「ham」は「Amateur」という言葉の短縮形であると推測されています。「Amateur」が「Am」となり、さらに「ham」になった、ということです。
言い換え3:「専門家」に対する侮蔑的な表現
ARRL(アメリカアマチュア無線協会)が「HAM」という言葉を説明する内容:「初期においては、各電波局は非常に広い帯域の信号を使ってスペクトル全体を占有していました。政府機関、船舶、沿岸局、そしてますます増えるアマチュア無線家たちが、スペクトルの資源を争っていました。多くのアマチュア無線局は非常に強力でした。都市部に住む2人のアマチュア無線家が互いに通信を行うと、その地域の他のすべての通信に干渉してしまいます。商業的な運用者は、そのような状況を「ハム(HAM)」という言葉で表現し、これはアマチュア無線による電波干渉を指します。専門家たちは、不適切なモデム操作をする人、それがプロフェッショナルであれ、そうでなくても良いことを、「ham-fisted」(つまり、手荒い、愚鈍な)と呼んでいました。もちろん、少なくとも専門家の見方では、アマチュア無線家は決して良い存在ではありませんでした。「この言葉の意味を十分に理解していないアマチュア無線家が、それを拾い上げ、自分自身で使用するようになりました。年月を経て、元の意味は完全に失われてしまいました。」

解釈4:その他の可能性
ウィキペディアの記事「ハムラジオ」の語源に関する記述には、他の理論も示されています。
もし、他の情報源で同様の説明が見つかる方がいらっしゃいましたら、ぜひ共有してください。皆様が参考にできるよう、集約しておきます。