オンラインの動画を見ると、一部の人には焼き付きが発生しているようですが、私の場合はまだ発生していません。
まず、どのようなニーズがあるのかを検討する方が良いのではないでしょうか。
YSF装置の利点:
- デジタル無線機で最高の音質を得るには、このモードを手動で有効にする必要があります。 (P25と同様に、八重桜がモト・ミュラとの長期的なパートナーとして高い評価を得ていること。)
- 数値モードで最も長い通信可能な距離。AMBE+2のエンコーディングをベースに、さらに多くのチェックデータを追加して実現しています。音質モードと競合しますが、DMRレベルまで低下することになりますが、D-Starレベルまで低下する可能性は低いと考えられます。
- Yaesuのレピーターがより一般的です。
- グループモードの場合、すべての参加者がYSFデバイスを使用する必要があり、コストが高くなります。
- 正式承認されている製品はTH-D74/75ですが、多くの点で優れているにもかかわらず、正式な承認を得ていないため、中国では販売されていません。
FT-特定のモデルの利点(一部項目については、1Dの2台を除外):
- 完全なAPRS対応。笑わないでください。隣のIcomはAPRSを完全にD-PRSに変更していますし、国内ではさらに使いにくいです。
- 短波ラジオに対応しています。
熱ポイントボックスは不要です。なぜ消すのかというと、国内で実用化されていないからです。D-Starの機器は、むしろ箱ごと廃棄しても問題ありません。
- デバイス上で直接検索および、ミラー/チャットルームへの参加。 (特に、大型タッチスクリーンで最も役立つエピソード)
- SDカードを使った送信。
- タッチパネル…しかし、多くの人はキーボードの方が好ましいと考えています。
- 双受信回路ですが、このような高性能のハム無線機はすべて双受信方式を採用しており、その理由としては、AX.25やD-PRSネットワークとの接続を可能な限り維持するためと考えられます。
FT-5D の利点
- Bluetooth対応、ただし従来のBluetooth規格です。
- クイックリリースバックル。
- 少なくとも、他の2社の製品と比較して、より安価です。
欠点:
- APRSのデコードは、信号品質に対して高い要求を置くため、失敗する可能性が他の機器よりも高い。
- 片方通信のみを受信できません。ただし、競合製品の中にはTH-D74/75のみが対応しています。
- 先祖から受け継がれた、伝統的な日本のインターフェース。
- USB充電はできません。超低速のDC充電ポートを使用します。高速充電をご希望の場合は、別途充電器をご購入ください。
- 日本の頑固な老人しか使いにくい、奇妙なデータインターフェース。
- 4つの説明書がありますが、そのうちのどれもがまだ完全に理解できないものばかりですか?
- バッテリーの消費が非常に早い。
- 中周波数の出力は存在しない…少なくともD75は存在する。
「メリットの項目についてですが、もし最初のグループのみが当たった場合、70Dや中古の1XDを購入する方が良いかもしれません。また、2Dや3Dも選択肢として考えられますが、やはり5Dを直接購入する方がおすすめです。」
もし、長所や短所に関心がない場合、あるいは短所がどうしても許容できない場合は、他のメーカーの商品も検討するか、シミュレーションモデルなども見てみることをお勧めします。