私なりの解釈による、通話装置のDTMF機能について解説します。
簡単に言うと
トランシーバーにおけるDTMFは、あるトランシーバーから別のトランシーバーへ電話をかける機能のことです。
例えば、DTMFに対応した3つの無線機があり、それぞれIDが123、456、789で、すべてDTMFモードを有効にしているとします(具体的な操作方法は異なる場合があります)。123の無線機でPTTボタンを押した後、456の無線機を押すと、正常に通信できるようになります。456の無線機が456の音声を受信し、あなたの信号を記録しますが、789の無線機は456ではなく、789の音声を受信するため、あなたの信号は記録されません。
無線機との通信だけでなく、以下のような追加ルールも検討できます。
- グループIDに登録し、グループIDが101の機器であれば、通信を受信できます。ただし、このグループIDの無線機だけではなく、他のグループIDの無線機も受信できないわけではありません。
- いくつかの制御コマンドを追加します。例えば、「相手の通信機を一時的に使えなくする」「相手の通信機を完全に使えなくする」など。
DTMFは具体的にどのような役割を果たしますか?
アマチュア無線愛好家にとっては、実用的ではありません。
大規模なチームの場合、DTMFは非常に有効です。例えば、大規模なホテルには警備員、フロントスタッフ、清掃担当の3つのグループがいます。あなたが統括者として、それぞれのグループにDTMF関連機能を設定しておけば、DTMFを使って異なるグループ間での通話が可能になります。同じ無線機を使って、それぞれの人に個別に連絡を取ることができます。例えば、あなたが警備員に連絡を取る際に、清掃担当のスタッフにはあなたの声が聞こえませんが、彼らも同様です。
もしこの状況が簡単すぎると感じた場合は、さらに複雑にすることも可能です。例えば、チームの規模を大きくしたり、指揮センターを追加したり、警備員の数を増やしたり、ルールをより明確にしたりするなどです。また、上司は各警備隊長とだけ連絡を取り、警備隊長は自分が管理する警備員とだけ連絡を取るようにすることもできます。
それを使う必要があるのでしょうか?
もし商用利用の場合、無線機を合法に使用する必要性を理解していると思いますが、機器代や周波数利用料の節約のために、DTMFに対応した模擬無線機の使用も検討できます。
もし商用の場合で、合法的に利用する方法が不明または考えられない場合は、3つの異なるチャンネルを使用するのが最も簡単です。機器の機能を複雑にすると、警備員も理解できません。
もし商用で、予算に余裕がある場合は、専用のデジタル機を購入することで、より高度な機能を利用できます。