初心者向けの、短波FT8モードの簡単な解説。
必要なもの:Type2からUSBケーブルで短波ラジオをコンピュータに接続する
必要なもの:MD6から3.5mmオーディオケーブルを使用して、短波ラジオをPCに接続する。
必要なもの:Silicon LabsのCP210x USB to UARTブリッジ用ポートドライバ
必要なもの:QRZおよびLOTWの登録会員アカウント
必要なもの:WSJT-X (FT8の受信・送信用デジタル通信ソフトウェア)
必要なもの:Qlog ログ記録ソフトウェア (Lotw の設定で、高速アップロードを設定してください)
連携手順:ラジオを開き、Qlogを開き、Wsjt-x(関連パラメータが設定されていると仮定)を開く。
1、Wsjt-Xでの通信完了
2、ログをQlogに保存し、迅速にLOTWへアップロードする。
3、QRZのログからLOTWの同期ログを取得

初めてラジオ局を設定する際に、いくつかの問題が発生する可能性があります。
- ラジオがQlogソフトウェアと接続できない場合、その理由は何ですか?(ボーレートは機器と一致している必要があります。ラジオの設定によっては、一部を無効にする必要がある場合があります。)
- WSJT-Xで、私は電波を受信できていません。 (WSJT-Xのオーディオ入力・出力の設定は適切ですか?)
- WSJT-Xで送信しても反応がない場合、原因は何でしょうか?(受信機が正常に電波を受信しているか確認してください。もしそうでない場合は、無線機のSSB送信設定を確認してください。)
- 私のグリッド座標はどこですか? (スモデンの黒デのグリッド位置を特定し、自分の場所を見つける)
多くの詳細については、私が一つずつ詳しく説明することも可能ですが、私は少し怠惰なので、新しい方にはご自身で色々試してみることをお勧めします。