GVZ これは、ブルーブックの43ページに記載されているQSLカードの一例で、「mH」という単位が含まれています。百度によると、これはインダクタンス(電感)を表す単位ですが、私はまだ情報を収集していません。 もし本当にカードに記載されている場合、どのように計算すれば良いでしょうか?
BG2KAJ mHは、例えば「5メートルの高さの3ユニット、3バンドのヤギアンテナ」を指し、簡略化すると「3ele 3band yagi @5mH」となります。 また、「トライバンド 八木」という表現もよく使われます。これは、特に20MHz、15MHz、10MHzの3つの周波数帯に対応する八木アンテナを指すことが多いです。
BG2KAJ GVZ 実際には、この書き方はどういう意味だろうか… JAでの使用頻度は最も高く、他の国でも使われているが、あまり一般的ではないようだ。 国内には、多くの著名な人物が当時はJAの影響を強く受け、このような使い方をするのも珍しくない。
BI7KGD 私は、それが「ヘンリー」という単位のインダクタンスのことだと思っていました。 ヘン(H)、ミリヘン(mH)、マイクロヘン(μH) 「10メートルの高さですか?まるでイギリス英語ですね。笑っちゃいます」